您所在的位置: 综合频道 > 正文
辽河画院“走进嘉兴”中国画作品在嘉兴展出
嘉兴在线新闻网     2017年07月05日 16:52:43     手机看新闻    我要投稿    举报

7月3日,由民进盘锦市委会、盘锦市文化广电新闻出版局、盘锦市文学艺术界联合会、盘锦市兴隆台区委宣传部、民进嘉兴市委会、嘉兴市文化广电新闻出版局、嘉兴市文学艺术界联合会联合主办,盘锦开明画院、辽河画院、嘉兴开明画院、嘉兴画院、嘉兴市图书馆联合承办的“辽河画院‘走进嘉兴’中国画作品展”,经过两地联袂策划,这台艺术盛宴终于在嘉兴图书馆隆重开幕。

地处江南丰腴之地的嘉兴,自古以来富庶繁华,素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”的美誉。长期以来,嘉兴的人民在这块瑰丽的土地上生生不息、辛勤耕耘,创造了灿烂的“吴越文化”。远在1500公里的辽河平原,那里悠远的辽河文化博大精深,人文荟萃,丹青妙曼,孕育出光辉的辽河文明。几年前,嘉兴在申办“第十二届全国美术作品展综合画类作品展和动漫作品展”前夕就与盘锦市取得交流与合作。

“辽河画院‘走进嘉兴’中国画作品展”,盘锦的画家为嘉兴送来了一道艺术的盛餐,架起了一座两地文化交流的桥梁。从展览的作品中我们可以看到,画家们本着“三贴近”的原则,学习习总书记的讲话精神深入火热的生活,为人民服务,为社会主义现代化建设服务。他们立足传统、心摹手追、师法自然、不断进取。他们思考“笔墨当随时代”的创作理念,用中国画这种传统的艺术形式,演绎着新的时代精神,渗透着古老而经典的艺术魅力。辽河这个美术创作群体的和谐与交流是他们共同进步的基础,整体形成了辽河流域中国画独特的风格。

盘锦的辽河文化和嘉兴的吴越文化交相辉映。两地文化艺术交流的开启,是天时地利人和的最佳撮合,也是助推辽河和嘉禾经济发展的又一重彩之笔。


来源:嘉兴文艺网    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男