您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉善宣卷《良心桃》喜获浙江省第六届曲艺新作会演创作、演出金奖
嘉兴在线新闻网     2017年07月04日 15:04:00     手机看新闻    我要投稿    举报

6月30日,两年一届的浙江省曲艺新作会演在杭州落下帷幕,通过两天三场的激烈竞争,由嘉兴市曲艺家协会选送的嘉善宣卷《良心桃》,在全省专业和业余共35个演出单位的同台竞技中脱颖而出,荣获创作和表演两项金奖,并安排在颁奖晚会上作汇报演出。

嘉善宣卷《良心桃》是嘉善戏曲作者陈志平先生去年参加一次采风活动后创作的一个曲艺作品,他采用濒临失传的嘉善宣卷的这一曲艺形式,塑造了黄桃种植户吕阿松坚持诚信做人,良心种桃,为老百姓提供绿色安全的“良心桃” ,断然拒绝使用批发商以包销黄桃为诱饵,提供给他含有激素的三无产品“膨果灵”,对企图用危害消费者身体健康为代价,以达到产品快速增大、美颜、催熟的黑心行为,进行了无情的揭露和猛烈的抨击。节目刚刚形成初稿,嘉兴市曲艺家协会就将作品推荐到省里,被省曲艺家协会列为重点加工节目。

嘉善籍戏曲新秀张艾嘉是第一次正式表演嘉善宣卷这一古老的曲艺样式,凭着扎实的戏曲功底和刻苦的练习,很快就掌握了嘉善宣卷的表演方式。其流畅的表演和稳健的台风,深得观众的喜爱和专家的认可。

经过修改和加工后的《良心桃》,在故事原型发生地的嘉善县姚庄镇政府的大力支持下,在嘉善文化馆、县非遗中心、县戏剧曲艺家协会的热心扶持下,克服了诸多困难,终于在舞台上立了起来,6月份在黄桃种植基地桃源新邨首演,赢得一片叫好声。经嘉兴市曲艺家协会推荐报送,代表嘉兴市参加第六届浙江省曲艺新作会演。

嘉善宣卷《良心桃》以其鲜明的主题,环环相扣的剧情,充满正能量的结局和发人深省的启迪,加上张艾嘉的出色表演、乐队优美动听的伴奏,征服了全场观众和评委。演出一结束,全场喝彩声此起彼落,掌声热烈持久,连6位评委老师都情不自禁起立鼓掌。省曲艺家协会主席翁仁康当即把颁奖晚会上汇报演出的两个节目名额之一给了《良心桃》剧组,让这个用古老表演形式和鲜明时代特色相结合的曲艺作品,再一次作了完美的展示。

嘉兴市曲艺家协会同时选送的由海宁曲艺家协会张群创作、张群和陈豪表演的独脚戏《面子》,也收获了表演银奖和创作铜奖的好成绩。


来源:嘉兴文艺网    作者:蒋国强    编辑:徐骐    责任编辑:唐男