您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
市司法局召开第一季度司法行政基层工作例会
嘉兴在线新闻网     2017年03月23日 10:47:58     手机看新闻    我要投稿    举报

3月22日,全市第一季度司法行政基层工作例会在海盐召开,市司法局副局长蔡加龙出席会议并讲话。各县(市、区)司法局分管局长、基层科长和经济技术开发区综治办有关人员参加会议,并实地参观了海盐县司法局武原司法所。

会议传达了省司法厅吉永根副厅长在全省司法行政基层工作会议上的重要讲话精神,部署了下阶段基层条线的重点工作,交流讨论了各县(市、区)局分别一季度矛盾纠纷排查情况、调处工作及经验做法。

会上,蔡加龙副局长对接下来的基层工作提出五点要求:一是推进公共法律服务实体平台建设。要不断完善实体平台基础设施建设,实行定人定岗定责,从观念上转变对公共法律服务实体平台的认识,确保公共法律服务职能发挥,进一步提升群众知晓率和满意率。二是大力开展司法所争星创优工作。根据省厅的考评细则,查漏补缺,通过争星创优活动充分发挥司法所职能作用,把司法所打造成预防化解矛盾纠纷的“防火墙”,教育改造特殊人群的“主阵地”,基层民主法治建设的“助推器”和服务基层人民群众的“律超市”。三是继续规范人民调解工作。加强对村(社区)调委会换届工作的指导,选准配强村(社区)调委会成员。规范调解卷宗、文书的制作,做好对初任调解员和调解主任的培训工作,不断提升人民调解规范化水平。四是深入开展业务指导工作。要紧紧围绕党委政府中心工作,深刻领会上级文件精神,深入调研,结合实际,指导基层司法所开展工作,促进司法所职能作用的有效发挥。五是加大对基层一线的宣传。加强一所一品建设,特别是在重要会议、重要活动等节点,大力宣传基层工作情况,将基层司法所的特点,品牌推广出去,提升司法行政的形象。


来源:嘉兴司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男