您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
海盐县“三化共举”加强妇女维权法治宣传
嘉兴在线新闻网     2017年03月23日 10:46:47     手机看新闻    我要投稿    举报

海盐县司法局积极做好妇女维权法治宣传教育工作,深入开展妇女维权法治宣传教育工作,营造良好的法治文明新风。

一是提供专业化法治宣传。全面整合各法律职能部门资源,充分发挥其在行业内的普法优势,就普法课程做了详细梳理与统计,组织开展全县范围内的法治宣传与服务,为全县人民提供专业性强的法治课程。同时以法治文化进礼堂为契机,开展《反家暴促和谐,共谱和谐之音》主题宣讲活动,针对《反家庭暴力法》修订亮点,结合案例进行全面细致地解读与宣传,提升妇女维权法律意识和维权能力。2016年来,海盐县积极组织机关干部与女律师参与“三八”维权周期间的“妇女法治、健康宣传城乡行”活动,累计授课79次听课人数6500余名。

二是践行优质化法律援助。不断拓宽法律援助渠道,利用海盐县妇女法律援助工作站、基层妇女维权站为妇女儿童和家庭提供维权帮助,为贫困妇女及其家庭提供免费法律咨询、代理诉讼等服务,对涉及因家庭暴力引起离婚诉讼的案件、女职工病假期间相关工资福利待遇、老年妇女赡养纠纷案件做重点关注。2016年以来,法律援助中心共办理涉及妇女的法律援助案件142件,受援妇女人数达256人,接受妇女来电来访法律咨询501人次。同时,加强与妇联工作联系,强化妇女维权法律援助工作站的职能作用。

三是铺开精准化矛盾梳理。遵循依法调解和协作联动原则,有效预防和化解婚姻家庭领域矛盾纠纷。推进调解队伍建设,优化调解员队伍结构,从妇女工作者、法律工作者中择优选取,聘任精通政策法规、心理辅导、热心和擅长人民调解工作的调解员为婚姻家庭纠纷人民调解员,并保持有一定比例的男性成员。同时,成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,以“平等自愿、依法调解、协作联动”为原则,调解赡养、扶养、抚养、继承、财产权益等涉及婚姻家庭方面的纠纷,结合宣传妇女权益保障及预防和制止家庭暴力等法律、法规和国家政策,充分发挥人民调解在构建和谐幸福家庭中的积极作用。2016年以来,海盐县有效预防和化解婚姻家庭领域矛盾纠纷357起,妥善维护了妇女群众的合法权益。


来源:嘉兴司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男