您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
桐乡市公证处“三项服务”护航经济社会发展
嘉兴在线新闻网     2017年03月22日 10:45:01     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,桐乡市公证处紧紧围绕民生、经济、社会发展,在“业务扩面”“质量提升”“服务升级”上狠下功夫,充分发挥公证的职能,不断提升公证服务水平。

一是围绕实体经济,推出金融公证专业服务。立足桐乡本地专业市场多、中小企业多、资金需求多的特点,按照《关于公证服务金融改革创新防范金融风险的指导意见》的要求,将金融公证作为重点服务和力推的项目之一,充分发挥公证在防范化解金融交易风险、预防和减少诉讼等方面的职能优势。截止目前,共办理涉金融机构赋予债权文书强制执行效力公证500多件,为数十亿元资金提供了安全保障;出具执行证书23份,为桐乡各金融机构挽回经济损失6000多万元。

二是注重社会民生,推出遗嘱公证暖心服务。2016年开始,桐乡市公证处针对70周岁以上的本地籍老年人提供免费办理遗嘱公证的法律援助服务,并为老年人办证开设“绿色通道”,确保优先受理,及时出证。截止目前,共受理办结免费遗嘱公证27件。同时,加强遗嘱公证办理的宣传,提升民众法律意识,切实预防纠纷和减少诉讼,并从专业化建议、隐私保护等方面为当事人提供相应的配套措施。全市遗嘱公证办理人数每年增加30%以上,2016年全市办理遗嘱公证的人中,60周岁以下的比例占20%。

三是加强公证参与,推出与诉讼对接便利服务。以满足人民群众多元化司法需求为出发点,自2017年3月起,正式启动公证与诉讼对接便利服务,开辟更为便捷的诉求表达渠道,探索公证参与社会综合治理新途径,实现在大调解格局中公证与诉讼的有效对接。截止目前,已经办结解除商品房买卖合同协议公证5件,极大地节省了当事人的时间成本和经济成本,案结事了,在预防纠纷、减少诉讼等方面产生了积极的效果。


来源:嘉兴司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男