您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
海盐县以“一棋两网三牌”行动抓好“两节”“两会”排查调处工作
嘉兴在线新闻网     2017年03月20日 10:24:58     手机看新闻    我要投稿    举报

为维护岁末年初全县社会稳定,确保各级“两会”安全顺利举行,海盐县领导高度重视,以“一棋两网三牌”行动抓好“两节”“两会”排查调处工作。“两节”“两会”期间,海盐县共排查矛盾纠纷605件,成功化解605件。

一、高度重视,下好部署“一步棋”。下发《关于做好“两节”、“两会”期间矛盾纠纷和社会不安定因素集中排查调处工作的通知》,要求各司法所、调委会从思想上认识做好“两节”“两会”期间维稳工作的重要性。一月初,县司法局召开司法所长会议,会上对“两节”“两会”期间的维稳工作又作了部署,要求各司法所要积极响应,抓紧时间对辖区内开展一次系统性的矛盾纠纷大排查,聚焦涉及人民群众利益方面的纠纷,在全域范围进行全方位的摸底排查,做到街道不漏村,村不漏组,组不漏户。随后,县司法局领导多次到各司法所听取各所辖区内“两节”“两会”工作开展情况,督促各司法所落实专人,确保“两节”“两会”期间辖区内社会稳定。

二、凝聚合力,抓好排查“两面网”。一是全面铺开拉网式排查,“两节”“两会”前夕,各司法所、调委会组织司法所工作人员、镇村调解员开展了一次矛盾纠纷大排查,对排查到的纠纷进行分类梳理,确保辖区内所有纠纷情况明。二是巧借外力开展局域网式排查,联合综治、综合执法、城建等部门,结合生猪退养走访、社区服刑人员走访工作等进行条块式的矛盾纠纷排查,共排查化解到涉社区服刑人员纠纷2件。又以“重点区域”为抓手,组织人员在“重点区域”开展了区域性的矛盾纠纷排摸,如西塘桥产业集聚地、各类建筑工地、欠薪多发的中小企业、农贸市场及周边等小城镇人口密集地、环境污染重地、生猪退养矛盾突出地、“山水六旗”等征地拆迁项目集聚地、美丽乡村建设等项目推进地等,确保重点区域底数清。

三、找准对策,打好化解“三张牌”。一是打好“温情调处牌”,对排查到的纠纷以真心、耐心、暖心、热心为当事人调处,确保纠纷在基层得以化解,减少当事人奔波之累,提升当事人获得感。二是打好“协调联动牌”,对涉及征地拆迁、欠薪、环境污染等纠纷,由司法所报当地党委、政府,并联合村委会、城建、综合执法、劳动、环保等主管部门进行联合调处,落实化解主体责任,确保及时将纠纷化解,本次共联合其他多个部门调处纠纷13件。三是打好“研判分析牌”,对多次调处仍不能化解的或者多年积压、长期未得到有效解决的疑难纠纷,找准症结,召开疑难案件分析讨论会进行分析研判,形成化解工作方案供党委政府参考。


来源:嘉兴司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男