您所在的位置: 综合频道 > 正文
团队合作,砥砺前行
记朱德江、朱国荣特级教师工作室研修成果联合展示活动
嘉兴在线新闻网     2017年03月20日 11:01:48     手机看新闻    我要投稿    举报

2017年3月16日,闻着花香,伴着春风,嘉兴市朱德江、朱国荣特级教师工作室研修成果联合展示活动在嘉善县第二实验小学隆重举行。嘉兴市五县二区的小学数学教研员、两个特级教师工作室的全体学员、嘉善县名师骨干教师们齐聚一堂,共享这来自嘉兴小数界的饕餮盛宴。

本次活动以团队合作的形式展现,分为两个半天,分别由朱国荣特级教师工作室和朱德江特级教师工作室的四位学员围绕研修主题进行课堂展示及评课。

上午,朱国荣特级教师工作室团队展示了“挑战性问题设计”主题研修成果。梁燕老师执教的《解决问题》生动而富灵性,整节课以“不借助其它任何容器,你们还有办法求出瓶子的容积吗”“水的体积加上空气的体积就是瓶子的容积了吗”两个挑战性问题为主线,引领学生经历解决问题的整个过程,引导学生学会一种方法,一种思想,让学生体验数学问题的探究性和挑战性。徐丹红老师执教的《观察物体(三)》充满了挑战,要求学生根据三个方向看到的平面图,用小正方体摆出、想象出相应的的几何组合体,在课上给予学生充足的动手动脑的时间和空间,反复操作,充分体验,让学生在二维和三维之间进行思维的碰撞,发展了学生的空间观念。两节课后,工作室学员程佳丽和吴兴元老师分别就两堂课的设计理念及课堂生成进行了精彩的点评。

下午,朱德江特级教师工作室团队展示了“深层课堂,深度学习” 主题研修成果。张晓东老师执教的《三角形三边关系》注重学生发现并通过探究理解“三角形任意两边之和大于第三边”,并能运用规律解决生活中的实际问题,培养归纳、概括能力和,积累探过问题的方法和经验。孙雅民老师执教的《正负数的认识》选择了“基于独立预学的分享讨论式学习”的学教方式,充分利用预学单,通过合作讨论、分享交流,利用熟悉的生活情境理解正负数的含义,体会相反意义的量。两节课后,工作室学员王宏伟和冯明老师深入浅出的评课将如何让课堂更深刻,让学生的学习更有效诠释地自然到位。

四堂课新颖的设计和创新的理念无不凝聚着两个团队导师的智慧引领及整个团队一直以来的主题式研究成果,让与会的每一位老师都感叹:原来课可以这么上!原来课应该是这样上的!我想这正是本次活动的意义所在,正如朱国荣老师在最后的总结中说到:希望今天的活动能给各位老师一点启发和启示,能为各位老师在以后的教学中能更好思考为学生的可持续发展而服务。朴实的话语却道出了专家们的良苦用心,相信这样的活动仅仅是一个开始,在嘉兴市各位专家的带领下,我们的小学数学一定会迎来一个更美好的春天。


来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男