您所在的位置: 综合频道 > 同济大学浙江学院 > 正文
先行先试, 激发“二级侧”发展活力
同济大学浙江学院召开“二级侧”管理改革推进会
嘉兴在线新闻网     2017年03月19日 11:18:21     手机看新闻    我要投稿    举报

2017年3月17日,学校于新落成的同浙科技园会议室召开“二级侧”改革推进会。副校长周亚夫主持本次会议并在会上发言,机械与汽车工程系、电子与信息工程系、交通运输工程系作为学校首批“二级侧”管理改革的试点单位,由负责人在会上作联合主题发言,人事处、财务处相关代表参会,建筑系、会计系、外语系相关负责人旁听了本次会议。

机械与汽车工程系负责人作为学校“二级侧”管理改革先行先试工作代表在会上作建议发言。他表态,作为试点单位,将在集中精力深推“3+2+2”改革工作,明确建立党政联席会制度,加大人才培养与师资队伍建设,主动发挥“二级侧”人事、财务权等方面全面发力。同时,他也汇报了推进过程中亟需解决的兼职管理干部的配备、系务委员会自主管理功能的加强、财务权利的明晰及预算的科学编制等方面的问题,并逐一谈了如何予以改进的设想。各与会单位针对机械与汽车工程系的主题发言进行了充分的发言,并就如何推进“二级侧”管理改革进行了思想碰撞。

周亚夫在会上发言。他深切寄语三个改革先行先试的单位,改革过程中,鼓励创新,也允许试错、宽容失败;三个单位要担当起学校发展改革先锋的责任,也要有面对可能的挫折和风险的心理和准备。就如何进一步完善改革方案,他提出三点建议:一是除人事权、财务权之外,改革的涉及面需加以拓宽,二级管理中就如何推进学生管理工作、教育教学改革工作、科学研究工作等,均应有更深入的谋划;二是二级单位应主动承担人才引进工作,特别是博士以上学历的人才,要保证专职教师在二级单位中的相当比率,且可探索在二级单位全体教职员工中试行淘汰制,进而优化二级单位人才队伍,进一步推进人事制度的改革;三是二级单位可以根据自身特色发展的需要向学校提出财政支持,如单列专业学科建设经费等,但需要进行责任包干,也要进行必要的项目审计制度,并接受学校财务部门的监督,进而健康而有活力地推进财务工作改革。


来源:同济大学浙江学院    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男