您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
嘉兴地区首个“老娘舅”个人工作室在南湖区挂牌成立
嘉兴在线新闻网     2017年03月17日 16:15:09     手机看新闻    我要投稿    举报

3月15日,“李阿姨工作室”在南湖区七星街道湘城社区正式挂牌成立。这是嘉兴地区首个以个人命名的品牌“老娘舅”工作室,由南湖区司法局和南湖区老娘舅协会共同授牌。

近年来,南湖区司法局在镇(街道)和有条件的村(社区)调委会探索建立品牌“老娘舅”工作室,深入推进矛盾纠纷多元化解机制建设,更好地发挥人民调解在多元化解机制中的基础作用。一是以品牌工作室建设助“老娘舅”队伍建设。目前,南湖区共有老娘舅128名,其中党员107名,平均年龄62岁,91%具有三年以上人民调解工作经历。为“南湖名舅”搭建更广的工作平台,成立个人品牌工作室,使其充分展示自身特色,发挥最大能动性,适应服务本地经济社会发展要求,从而形成一支专职、专业、专用的“人民调解铁军”。二是以品牌工作室建设带“老娘舅”品牌效应。南湖区司法局出台《关于加强品牌 “老娘舅”工作室建设进一步提升我区人民调解工作水平的通知》,明确品牌“老娘舅”应具备的条件、品牌“老娘舅”工作室应具备的要素以及“老娘舅”工作职责。建设目标是打造具有南湖特色的品牌“老娘舅”工作室,进一步擦亮南湖“老娘舅”品牌。三是以品牌工作室建设促“老娘舅”调解文化。坚持居民需求为导向,采用“1+X”工作模式,以人民调解为主要工作内容,为广大居民群众提供专业化、职业化、多元化的社会服务,赢得更多群众的信任与支持。从“调解室”升级到品牌“工作室”,扩充人民调解工作的内涵,为人民调解工作在社区一线创新载体提供示范模板。


来源:市司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男