您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
海盐县“三员齐进”奏响选举法治宣传最强音
嘉兴在线新闻网     2017年03月17日 16:14:56     手机看新闻    我要投稿    举报

3月15日晚,海盐县开展“村级组织换届选举·普法先行”集中活动,全县包括律师、基层法律服务工作者、法治宣传志愿者在内800余人参加。活动主要依托全县300余个村(社区)党员群众中心户为站点,组织承担法治宣传教育工作的律师、基层法律工作者、法治宣传志愿者、连村干部和监督员等为群众宣传和解读《村民委员会组织法》《浙江省村民委员会选举办法》。集中活动中,宣讲人员向党员群众的分发《致全镇党员群众的公开信》《换届纪律“九严禁”“十不准”提醒卡》《换届纪律承诺书》等为村级组织换届选举工作提供法治宣传,营造风清气正的换届选举法治环境与氛围。

一是专业律师进中心户,奏响依法选举宣传前奏。海盐县司法局围绕村级换届选举工作,组织律师、基层法律服务工作者,以结对的法律顾问村(社区)为主阵地,有计划、有步骤的开展为期三个月的进中心户集中法治宣传活动。宣传中,通过有针对性的普及和宣讲选举法律知识和法定程序,进一步增强群众的民主选举、民主自治和依法选举的法治思维与观念。同时,通过解答村(社区)干部和群众提出来的各类有关换届选举的涉法问题,为其提供法律服务与帮助,化解法律疑问,引导其依法行使权利、履行法定义务,促进和保障换届选举工作依法有序进行。

二是志愿队伍进中心户,奏响依法选举宣传主音。以组织推荐和自愿报名相结合为原则,将镇村干部、纪检干部和红色教员等充实到现有的法治宣传志愿者队伍中来。坚持教育在先、警示在先、预防在先,分组分片到各中心户家中开展换届纪律宣传活动。以拉家常的方式,宣讲换届选举工作的纪律要求,讲清候选人推荐选拔条件,让换届选举政策和纪律深入人心。通过与群众们“面对面”的交流,掌握其思想动态,排查和化解换届工作呈现出来的不稳定因素或矛盾纠纷苗头。同时发放《致全镇党员群众的公开信》《换届纪律“九严禁”、“十不准”提醒卡》,让党员群众远离换届纪律“红线”,为村级换届选举奠定坚实基础。

三是监督人员进中心户,奏响依法选举宣传和弦。从“两代表一委员”、机关事业两新等党组织书记、离任村干部和干部群众等人员中择优聘请换届风气监督员,通过到中心户走访调研、座谈交流、听取群众意见等形式,督促各村严格贯彻落实执行换届纪律。向全体农村党员、承包组长、村民代表等重点对象通读解读村级组织换届纪律“九严禁”“十不准”等内容,并组织签订《村级组织换届纪律承诺书》,确保每一名农村党员、承包组长、村民代表都知晓并明确村级组织换届纪律内容和具体要求,以法的威严和铁的纪律护航村级组织依法选举,营造良好法治氛围。


来源:市司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男