您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市人大“三个创新”加强教科文卫领域监督工作
嘉兴在线新闻网     2017年03月17日 15:33:26     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,嘉兴市人大始终坚持问题导向和效果导向,针对教科文卫领域存在的民生热点难点问题,强化务实创新意识,着力提升监督实效,促进社会和谐、民生改善。

一是观念创新。面对教科文卫领域改革发展遇到的新情况和新问题,切实提高创新思维能力,寓支持于监督之中,做到“到位不越位,尽职不越权,督促不代替”,把着力点放在重点问题的解决、推进共同目标的实现上,使人大监督的过程成为良性互动、共促发展的过程。

二是方法创新。既注重依法依程序办事,又积极探索具体方式,增强监督实效。如综合运用执法检查、审议视察、专题询问、满意度测评等多种方式,跨年度持续监督食品安全和教育、卫生等工作,向热点难点问题打出监督“组合拳”。有关专委会采取专题考察、联席会议、小组活动等多种形式,组织兼职委员、专业代表小组和各县(市、区)人大教科文卫工委讨论研究共性的监督议题,形成监督合力。

三是手段创新。在食品安全监督工作中,充分运用互联网技术开展暗访、随机抽查等,深入基层摸实情,找准问题出实招,还首次拍摄暗访视频在主任会议和视察会上播放,引起与会领导和部门的重视。运用网络信息平台向人大代表和人民群众发放调查问卷、设立意见邮箱、广泛征求意见,更多地邀请人大代表、专家学者和实践工作者参与到委员会的监督工作中来,起到凝心聚力、集智成策的良好效果。


来源:嘉兴人大    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男