您所在的位置: 综合频道 > 正文
关注一日活动优化 共话“游戏精神”落实
记海盐县幼儿园“游戏精神”课题组参与式研训活动
嘉兴在线新闻网     2017年03月17日 15:21:52     手机看新闻    我要投稿    举报

3月13日下午,由海盐县各级各类幼儿园园长、一线骨干教师组成的“游戏精神”课题组成员齐聚研训中心,围绕市级立项课题《基于“游戏精神”的幼儿园一日活动优化策略研究》展开研讨。本次活动由研训中心徐彩华主任主持,以《一日活动中的“开放”和“自主”》为小主题组织全体成员进行参与式研训。

活动开始,徐主任带领着工作室的成员们对前期的理论学习进行了回顾,随后从两个关键词和四个切入点入手,组织全体成员开展基于实践问题的分组研讨。大家分成“管理组”和“一线组”共5个团队,从“一日课程安排”、“健康运动”、“集体教学”、“生活环节”、“自由游戏”这几方面围绕“开放”和“自主”两个关键词进行头脑风暴。各组人人参与,踊跃阐述自己的观点,在思维碰撞中,以“思维导图”的形式梳理出各组的观点,并推荐人员进行分享交流。“一线组”根据各自的研讨内容从教师和幼儿两个角度提出了在一日活动各环节中“开放”和“自主”的关键点,“管理组”则从“游戏的保证”这个核心点出发,抛出了“生活环节10分钟要不要?”、“户外2小时如何保证?”、“自主游戏是否需要重新正确定位?”等思辨性的话题,提出教师需要基于幼儿的核心经验而教,需要在观察了解幼儿的基础上教,需要重新认识幼儿的能力,更需要用开放的理念促进幼儿的自主发展。现场气氛热烈,大家在参与的过程中思考、质疑、明朗。

最后徐主任以“我们可以做些什么?”为主题进行了总结,希望大家在“观察幼儿、发现幼儿、认识幼儿”的过程中形成正确的儿童观,并从“环境”、“幼儿作息”、“观察方式”、“室内环境设置”等多方面提出建议,希望课题组成员在立足本园实际的基础上大胆地尝试实践,让游戏精神真正落实于幼儿的一日生活中。

本次活动的研讨还采用UMU的网上互动讨论方式,为课题组成员们提供了更多相互学习的机会。通过这样的参与式培训,在集思广益中拓展研究思路,也为接下来的课题研究指明了方向。


来源:嘉兴教育学院    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男