您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
平湖市高标准打造社区矫正中心升级版
嘉兴在线新闻网     2017年03月16日 16:24:04     手机看新闻    我要投稿    举报

今年来,平湖市司法局认真贯彻落实省厅《关于进一步加强县(市、区)社区矫正中心建设的指导性意见》要求,围绕打造一流中心目标,在建好、管好的基础上,着力在功能发挥、用好“中心”上下功夫,积极打造社区矫正中心升级版。

一、加强标准化建设。一是纳入统一规划。将社区矫正中心规范化建设确定为年度重点工作,明确建设目标、工作措施和时间进度,实行项目化管理。围绕五星级司法行政法律服务中心创建要求,将社区矫正中心同步规划、同步建设,推动司法行政法律服务中心、社会矛盾联合调解中心、法律援助中心、法治宣传教育中心、社区矫正中心五位一体建设,打造一体化、实战型工作平台。二是合理划分区块。按照社区矫正中心建设“三区十室”标准,对原有功能区域进一步细化。“中心”沿街落地,核心区域面积800多平方米,设综合办公区、执法监管区、教育帮扶区三大基本功能区块。教育区设集中训诫室、个别教育室、团体活动室、图书阅览室,帮扶区域设心理咨询室、心理测评室、宣泄室、沙盘治疗室。在全市9个司法所统一建立矫正宣告室、谈心谈话室和社区矫正帮教工作站,推动社区矫正职能向基层延伸。三是打造矫正文化。根据社区矫正中心各功能区域的特点,做好内部装饰,突出不同区域的不同风格。执法监管区强调严肃性和威慑力,教育区和帮扶区坚持以人为本,突出文化内涵,运用色彩、装饰等素材,通过漫画、案例、标语等形式,探索构建矫正文化模式。

二、加强实体化运行。一是规范专业力量。突出专业化要求,加强一线执法力量建设。局矫正科和执法大队配4名社区矫正执法人员、3名专职社工,在中心集中办公。以平湖市正圆社工服务社这一专业机构为龙头,组织、指导、协调开展社区服刑人员帮扶工作。同时,建立公检法联络室,细化协作职责,定期开展联席会议、联合执法、训诫谈话等,今年已开展相关活动10次。二是规范监管执法。进一步深化社区矫正指挥中心“一中心三平台”作用,将峰会期间的有效做法经验化、制度化,并常规化开展信息核查、电话抽查、会商研判。依托社区矫正管理系统,全面实施手机定位跟踪,手机定位率提高至91.3%。探索手机定位和电子腕带双重监管,全市统一20部配备运用“司法E通”实现24小时全时段监管。配置10部录音电话,中心与司法所每日抽取10%的社区服刑人员开展信息化核查。开展考核奖惩和外出、等级调整等事项的网上审批工作。目前已经办理警告审批152起,外出请假审批639起,收监审批17起。二是借助力量帮扶。整合具备社会化帮扶教育功能的22个部门力量,开展组团式教育帮扶。今年以来,与心怡咨询服务社合作,通过心理咨询和心理干预,对34人次的“两类特殊人群”的认知偏差和心理问题进行矫正;与该市检察院合作,开展“关爱明天”未成年社区服刑人员心理辅导、行为矫正活动;继续与该市党员志愿服务中心合作,联合党员及平安书记与社区服刑人员结对,开展教育帮扶等活动。

三、加强多元化管理。一是常规教育与分类教育相结合。年初制定年度集中教育计划,重点开展社区服刑人员入矫教育和分类训诫教育。制作入矫教育标准化课件,定期联合公检法进行集中入矫教育和考试,目前已考试75人次,不合格者继续参加下期入矫教育。对个别受到二次警告处罚人员和再犯罪风险高的人员在训诫室进行个别训诫,重在指明错误行为,重申监管规定,提醒严重后果,杜绝违规行为再次发生。二是集中教育与在线自学相结合。在司法所组织社区服刑人员集中教育学习的基础上,发挥社区矫正在线教育平台作用,开展个人在线自学。社区服刑人员通过电脑、手机登录网上在线教育平台的方式进行自学,且在线学习不少于四小时,可折抵半天集中教育学习时间,目前,已有230人次的社区服刑人员进行在线学习,累计时长为960小时。三是教育矫正与心理干预相结合。邀请卫生、教育等系统以及社会组织的心理咨询师组成团队,建立心理观护帮教合作关系,关注社区服刑人员心理健康问题,制定心理疏导方案,分阶段组织策划相关服务活动,近期已对35人进行了心理咨询、15人心理治疗等活动。2017年初,成功打消了一名社区服刑人员的轻生念头,逐步缓解了其负面情绪。


来源:市司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男