您所在的位置: 综合频道 > 正文
全市一季度工业经济运行监测工作会议召开
嘉兴在线新闻网     2017年03月16日 16:51:48     手机看新闻    我要投稿    举报

3月15日,全市一季度工业经济运行监测分析工作会议在嘉善召开。会议深入分析当前工业经济运行情况和上半年经济走势,交流总结各县(市、区)、嘉兴市经济技术开发区、嘉兴港区当前工业经济运行情况,研究探讨今年工业经济工作举措,布置嘉兴市工业企业运行监测平台建设等工作。各县(市、区)、嘉兴经济技术开发区和嘉兴港区经信部门分管领导以及职能科室负责人参加会议,市经信委调研员李飞雄出席,会议由综合处处长朱云峰主持。

会议指出当前工业经济实现“开门红”,工业经济企稳的基础在不断增强。一是工业指标积极向好。 1-2月,受大宗商品价格回升推动,嘉兴规上工业总产值达到1163.9亿元,增长16.9%,增速较上年同期提高增幅较去年同期提高17.3个百分点,为2012年以来的历史最高点;规上工业增加值达到225.6亿元,同比增长9.0%,增幅较去年同期提高5.5个百分点;工业技术改造投资118.2亿元,增长35.0%。二是企业开复工情况良好。据春节后企业开复工调查显示,我市工业企业节后开复工较往年积极,一方面是产能发挥较好,截至农历正月十三,超九成企业的员工到岗率在60%以上;另一方面是订单较充足,45.2%的企业手持订单饱满,占比较2016年提高26.5个百分点,认为订单不足的企业数仅有25家,占比为4.5%,占比较2016年降低10.3个百分点。三是企业发展信心不断增强。根据调查结果显示,我市工业经济企稳态势进一步明显,其一是企业对宏观经济形势预期偏乐观,其二是企业对生产经营信心有所增强,其三是企业投资意愿有所增强。

会上,市经信委调研员李飞雄点评了各地工业经济运行的亮点与不足,并就做好下阶段工作提出三点要求。一是正确看待当前工业经济形势,当前工业经济企稳的基础虽在不断巩固,但仍处于转型升级的关键时期,面临的困难仍然很多。二是要扎实推进一批重点工作。要围绕两大主导产业发展,深化经信领域的改革,建立重点工作清单制度,分解落实工作任务。三是认真做好企业服务。要深化供给侧结构性改革,着力推进企业降本减负工作。

与会人员还参观考察了嘉善归谷智造小镇和富通集团。


来源:嘉兴经信    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男