您所在的位置: 综合频道 > 正文
嘉兴市安监局加大执法力度 严厉打击特种作业无证上岗
嘉兴在线新闻网     2017年03月15日 15:46:58     手机看新闻    我要投稿    举报

特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全可能造成重大危害的作业。为进一步加强和规范特种作业人员管理,预防各类特种作业引发的生产安全事故,根据《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》、《中华人民共和国消防法》等有关法律法规,嘉兴市安监局加大执法力度,严厉打击特种作业无证上岗,不断提升特种作业人员持证上岗率。

一、部门联合,加强执法检查。近期,嘉兴市安监局会同公安等部门,重点对特种作业人员是否做到持证上岗、所持证件是否合法、是否在有效期内、是否定期进行复审、是否存在超范围作业以及出借证件等违法行为进行检查,检查过程中深入企业生产现场对从事特种作业人员逐个核查持证情况,对无证上岗的当场责令停止作业,责令企业限期整改,同时,对发现的20余名无证上岗人员,依法进行教育和行政处理。

二、主动服务,方便群众培训。每次检查,执法人员都将培训机构的地址、电话及报名和考核的程序告知有培训需求的企业,同时还督促培训机构采取“请进来和走出去”的方法进行培训:一是对于社会上的零散人员的培训,按照开班计划,统一组织到培训机构参加培训;二是对于大型企业,采取送教上门的办法进行培训,保证用工单位工作培训两不误;三是采取设立培训点的方法进行培训。由县(市、区)各教学点组织生源,培训机构选派老师上门进行培训,确保了特种作业人员安全培训的有序进行。

三是宣传引导,注重提升意识。执法人员在执法检查的同时,采取当场宣传教育、发放书面提醒等措施,积极开展宣传引导,切实让企业负责人、安全管理人员和特种作业人员认识到持证上岗有利于加强企业安全生产管理,有利于提高职工安全生产意识,有利于夯实企业安全生产基础工作,有利于防范了各类安全生产事故的发生,能有效保护企业和职工的切身利益,让企业、职工认识到持证上岗的重要性,促进了特种作业人员持证率稳步上升。


来源:嘉兴安监    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男