您所在的位置: 综合频道 > 嘉兴国土 > 正文
嘉兴市贯彻落实全省会议精神重点抓好地矿工作“六个一”
嘉兴在线新闻网     2017年03月15日 15:41:05     手机看新闻    我要投稿    举报

3月7-8日,全省地矿行政管理工作座谈会在武义县召开。会议重点研究部署了2017年全省地矿行政管理工作,嘉兴等11个地市及海盐等部分县(市、区)作了交流发言,张金根副厅长作重要讲话。为及时贯彻落实本次会议精神,嘉兴市国土资源局在盘点2016年全市地矿系统工作亮点的同时,对照存在不足,研究提出了2017年“六个一”地矿工作重点。

1、围绕一条主线,发挥《规划》引领作用

以落实《规划》各项目标任务为主线,统筹推进“三地一治”地矿行政管理工作,引领推动矿产资源的科学开发利用和地质环境的有效保护。以地球日、土地日等契机,借助媒体力量,并联合相关部门、单位大力开展《嘉兴市矿产资源与地质环境保护总体规划(2016-2020年)》和我市地矿工作宣传,拟制作《规划》宣传册,策划开展主题系列宣传活动等,进一步强化全社会对矿产资源与地质环境保护的认知度和参与度。

2、突出一个重点,深化土地质量地质调查“四化”提升行动

以实施嘉兴市土地质量地质调查“四化”提升行动为抓手,深入推进土地质量调查、建档与应用工作,着力提升地质工作服务土地管理能力。2017年,除完成1:5万调查剩余取样任务外,将启动各县(市、区)土地质量建档工作,协助省厅完成20个基本农田土地质量(地质环境)监测试点的布设。同时,以成果应用为重点,以项目化运作为特色,开展市级年度成果应用试点(示范)项目。如全面完成“海盐县土地质量地质调查成果综合利用示范工程”,出台技术规范,实现土地质量监测与耕地质量等级监测的体系融合,开展调查成果服务农用地分等定级试点研究;深化“嘉兴市有机农业示范园农产品源产地质量安全追溯示范工程”建设,加大研究力度,强化科普宣传,推动研究成果的显化。

3、补齐一块短板,开展海岸带综合地质调查工作

落实省部战略合作协议,部、省、市合作开展浙江省海岸带嘉兴重点区综合地质调查,以区域规划布局、土地利用和海洋功能区划、重大工程布局与建设、防灾减灾、研究和解决重大科学问题等需求为部署重点,通过实施第四纪钻探、沉积动力调查、多波束水下地形测量、单道地震测量等工作手段,初步查明我市1400平方公里海域地形地貌、地质结构、浅层气等潜在地质灾害以及沉积动力条件,初步开展杭州湾未来演化趋势、岸线变迁和海底冲淤变化等地质问题研究,补齐我市海洋地质工作短板,为嘉兴沿海区域经济建设提供规划依据和地质安全保障。该项目经费由中央、浙江省、嘉兴市共同承担,其中市级承担364.2万元,分两年完成,2017年拟完成全部工作量的一半。

4、建立一种机制,推动城市地质调查成果可持续应用

充分利用浙江海洋经济发展示范区(嘉兴)城市群地质调查成果,主动对接规划中的轨道交通、市区路网、湖底隧道等重大建设项目,为项目可研阶段提供三维地质建议,推动将地质调查成果纳入政府决策考量,发挥其在服务城市规划、建设、管理和保障民生等领域中的作用。在学习借鉴周边城市先进经验的基础上,启动建立我市地质资料汇交机制,探索地质信息系统大数据平台建设和公众服务机制,为嘉兴“智慧城市”建设提供地质支撑。拟举办城市地质信息与管理服务系统上线培训和子成果移交仪式。

5、关注一项民生,继续开展地质灾害综合防治

一是督促相关市(县)加快完成山区不稳定边坡的治理。在巩固已有成果的基础上,按照地灾防治条例等要求,落实长效监管,开展日常排查,对新发现的隐患要及时排除到位。二是深化落实地质灾害危险性分区评估告知承诺制,督促县(市、区)规范和理顺压覆矿证明、地灾承诺书等相关审查手续的监管机制。三是根据省厅国家地下水监测工程建设的统一部署和安排,全面完成我市48口监测井建设任务。四是开展年度地面沉降和地下水自动化监测。

6、强化一类管理,确保矿产资源开发与保护规范有序

一是加强在采矿山储量动态监测和矿山日常巡查督查,进一步落实限采措施,及时掌握开采动态,严禁越界、超量开采行为的发生;二是全面落实地矿信用信息系统建设,加强业务指导,规范基层操作;三是及时总结矿山粉尘防治经验,进一步落实企业主体责任,完善相关制度措施,形成长效管理机制。四是以落实全省矿山生态环境保护与治理规划为重点,加大矿山生态保护力度。督促县市按时按要求完成我市废弃矿山生态治理任务。五是督促县(市、区)进一步落实我市地热资源开发管理办法,拟着手开展嘉兴市地热资源勘查综合研究。


来源:嘉兴国土    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男