您所在的位置: 综合频道 > 正文
南湖革命纪念馆志愿者讲解员荣获“嘉兴市博物馆优秀讲解案例选拔大赛”一等奖
嘉兴在线新闻网     2017年03月13日 15:00:13     手机看新闻    我要投稿    举报

志愿者讲解员吴莹生动讲解“一条小船和一个大党”的故事

嘉兴市文化局副局长陈建江为获奖选手颁奖

3月10日下午,嘉兴市博物馆(纪念馆)优秀讲解案例选拔大赛在市博物馆拉开序幕。南湖革命纪念馆志愿者吴莹作为一名非专业讲解员参加比赛并荣获一等奖。

此次大赛为全省选拔“全国博物馆优秀讲解案列展示推介活动”做热身,大赛分为专业组和非专业组,比赛要求参赛选手在规定的5分钟内,以本单位收藏的珍贵文化遗产为素材进行讲解展示。赛场上,选手们大显身手,各显神通,为观摩者献上了一场饕餮文化大餐。其中,吴莹作为南湖革命纪念馆的一名志愿者讲解员,以《一条小船和一个大党》为题进行主题讲解。开篇开门见山,简述了南湖红船的外形特点和内部结构,揭示了红船蕴含的独特历史和现实价值,进而点明主题,以“小船”和“大党”为中心,巧妙设置悬念,引人入胜,生动地讲述了九十六年前一个大党的诞生。故事内涵丰富,寓意深远,她凭借扎实的语言功底和讲解技巧,发挥出色,获得了在场评委和同行的一致认可,经过激烈角逐,荣获非专业组一等奖。

汗水浇灌勤奋之花,无私化为七彩荣霞。吴莹自2011年成为南湖革命纪念馆的一名志愿者讲解员以来,一直利用休息时间,在展厅为来自全国各地的观众宣讲中国共产党创建史,弘扬红船精神,她充沛的情感,无私的奉献精神和热情的讲解服务赢得了无数观众的掌声和认可。近年来,南湖革命纪念馆培养了无数来自各行各业的优秀志愿者,志愿者服务已成为南湖革命纪念馆社会服务的重要力量,成为纪念馆这座红色殿堂最引人关注的独特风景线,同时为构建和谐社会作出应有的贡献。


来源:南湖革命纪念馆    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男