您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
南湖区法律援助中心巧用“三式法”当好妇女维权“娘家人”
嘉兴在线新闻网     2017年03月09日 16:24:30     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,南湖区秉持“应援尽援、应援优援”的宗旨,以维护困难妇女合法权益为出发点和着力点,通过开展“多样式”的法治宣传、打造“便捷式”的法律平台、提供“贴心式”的法律服务等措施,全面提升妇女法律援助服务力。2017年以来,共接待妇女来电来访咨询267次,已为97名妇女提供法律援助。

一、开展“多样式”法治宣传,营造妇女维权良好氛围

在《法律援助条例》纪念日、“12.4”全国法制宣传日、浙江省法治宣传月等期间,通过现场法律咨询、以案说法、知识竞答等群众喜闻乐见的形式,开展法律援助进社区(村)系列宣传活动;利用“三八”妇女节,针对妇女群体“定制”主题宣传活动。同时,依托《嘉兴日报》《南湖晚报》、嘉兴电视台等主流媒体,以及南湖区公共法律服务网、“南湖司法在线”微信公众号、公交车车身广告、车载电视、市中心LED电子显示屏等新媒介广泛宣传《妇女权益保障法》《婚姻法》和《反家庭暴力法》等与妇女日常生活息息相关的法律法规,不断增强妇女群体的法律意识和依法维权的能力,营造全社会共同维护妇女合法权益的良好氛围。

二、打造“便捷式”法律平台,畅通妇女维权渠道

构建以区法律援助中心为干、妇女法律援助工作站和11个镇(街道)法律援助工作站为枝、110个村(社区)法律援助工作联络点为叶,多层面、阶梯式、覆盖城乡的妇女法律援助工作网络,打造“15分钟法律服务圈”,方便妇女群众就近寻求法律帮助。积极探索“互联网+”模式,构建以网站、热线电话、QQ、微信公众号四位一体的法律援助便民平台,提供便民维权途径。去年年底,大桥镇天明社区村民赵阿姨因身患重病无法现场申请法律援助,援助中心工作人员通过视频连线,“面对面”地协助其办理了法律援助申请手续。此外,对符合条件的妇女群众,开辟“绿色通道”,提供“三优先”服务,实行“一免一简四当日”制度。2017年度以来,南湖区已通过“绿色通道”为90名妇女提供了法律援助。

三、提供“贴心式”法律服务,提升妇女维权成效

转变法律援助模式,从“请进来”到“走出去”,为行动不便的老年妇女、残疾妇女提供上门服务。去年4月、5月,援助中心工作人员携律师先后两次赶往80岁的寒奶奶家,就其与子女的赡养纠纷提供专业的法律咨询。2015年起,南湖区推行“点援制”,为有需要的妇女群体提供“菜单式”的法律援助,实现法律援助“对症下药”。受援人朱某因婚姻家庭纠纷涉嫌故意杀人,可能判处无期徒刑、死刑,援助中心综合考量了案情的复杂程度及律师的业务专长,为其指派了具有婚姻家庭法硕士研究生学历的女性律师担任辩护人。同时,不断延伸法律援助内容,为刑事案件被害人提供人身损害赔偿法律援助;为因突发火灾全部家当付之一炬的当事人提供“特需”法律咨询服务;为因交通事故致瘫痪的老年妇女、抚养多重残疾儿童的单亲母亲送去慰问等,用贴心、暖心地服务让每位女性当事人在法律援助中感受到公平、正义。


来源:嘉兴市司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男