您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
秀洲区“三抓三突出”深化民主法治村(社区)创建工作
嘉兴在线新闻网     2017年03月09日 16:23:02     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,秀洲区不断深化民主法治村创建工作,多措并举扩大基层民主、规范村务管理,着力提升基层群众民主法治意识,营造优良的法治文化环境。目前,全区共建成国家级民主法治村1个,省、市、区级民主法治村11个、40个、27个。

一、抓核心,突出重点人群。加强班子学法,广泛开展“送法下乡”活动,主要抓好村“两委”成员、村民代表、党员骨干学法用法;深入推进村班子自主学法活动,要求各村班子每季度至少专题学法1次,进一步加强班子整体法律知识储备。充分调动区“普法讲师团”力量,定期组织开展各类法律培训班,并邀请省内外专家学者举办专题辅导讲座,加强涉农法律法规学习教育。加强班子用法,村(社区)积极完善自身管理制度,坚持民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,要求村级重大村务在决策时必须经过村两委会商议、党员审议、村民代表大会决议、村民评议等环节,对涉及村利益的事项实现充分讨论、共同决策、接受监督。

二是抓专业,突出顾问服务。深化落实“一村一顾问”制度,选调全区60余名优秀律师组建“农村法律顾问律师团”,根据需求定期下基层帮助各村(社区)开展涉法工作。严格落实月底、季度、半年、年度四个时间节点对法律顾问工作的跟踪考核,确保农村法律顾问工作取得实效。积极推行律师驻所值班制度及派驻律师到中心村值班,现场解答村民疑问、化解村民矛盾,逐渐缩小公共法律服务的城乡差别。目前,全区142个村(社区)法律顾问覆盖率达100%。2016年,全区农村法律顾问共计为结对村(社区)开展法制宣传46场次,法律咨询328人次,审查合同协议44件,提出法律意见书27份,调解纠纷35件,开展村务体检19次,参与重大事项、民主决策12次。

三是抓长效,突出动态管理。2016年,秀洲在全市率先印发《民主法治村(社区)”动态管理办法(试行)》,进一步规范民主法治村创建标准。一是建立信息反馈制度,一旦村(社区)干部有违法违纪现象或发生重大信访事件、治安案件以及违反计划生育事件发生,将进行实时反馈;二是建立循环奖励制度,被成功授予各级“民主法治村(社区)”称号的村(社区),在全区进行通报表彰,并由区财政落实专项奖励经费;同时,对获奖单位每年进行复查,对继续保持工作水平的给予额外奖励,充分调动创建积极性和持续性。三是执行摘牌制度,对已经取得区级以上“民主法治村(社区)”称号的单位,每年由村(社区)自查、镇(街道)审查、区抽查的形式进行动态管理,对不符合创建标准的村(社区),提出限期整改要求,对于整改不力的,坚决予以摘牌。


来源:嘉兴市司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男