您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
嘉善县多举措做好三八节维权周专题法治宣传活动
嘉兴在线新闻网     2017年03月09日 16:23:49     手机看新闻    我要投稿    举报

今年以来,嘉善县依托“法治宣传月月行”主题活动,汇聚24家责任单位组团式、有计划地开展特色法治宣传活动。“三八”节维权周期间,嘉善县司法局会同县妇联等近20个部门和单位,开展了一系列法治宣传和法律服务活动,营造出浓浓的法治氛围。

一是开展形式丰富的法治宣传上街活动。嘉善县妇联会同镇(街道)和司法局、行政执法局等多个部门及社会女企业家代表在县城中心广场开展以“反对家庭暴力、建设平安嘉善”为主题的系列“三八”维权上街宣传咨询服务活动。该活动分为“美丽庭院巾帼志愿者在行动” 授旗仪式、“大手拉小手 平安幸福向前走”亲子互助活动、维权法律咨询活动、“献爱心 暖人心”女企业家爱心义卖活动、巾帼志愿服务活动五个部分。同时,在“三八”节维权周期间,在全县9个镇(街道),由当地妇联和司法所共同主办“妇女儿童维权周上街行”活动,发放各类法治宣传资料和纪念品20000余份。整个维权周期间,嘉善县共表彰巾帼志愿者20名,引导家长关注妇女儿童保护微信公众号2000余人次,现场解答法律咨询900余人次,募集爱心捐款4637元。

二是开展主题鲜明的法治宣传入户活动。维权周期间,嘉善县征募20名来自各行各业专业领域的巾帼志愿者,深入到乡镇社区服务中心和家庭,为家庭主妇们开办家庭清洁、收纳整理、绿植养护等专题培训,并结合全县法治优美庭院建设,入户到家开展矛盾纠纷化解和法治氛围布置等公益服务,涉及家庭超过100户。同时,全县还开展系列妇女儿童维权讲座。特别是依托“基层维权”讲师团及女法律工作者志愿者两支队伍,通过主动送和基层请等方式,认真做好维护妇女权益的法律援助讲座。系列讲座通过普及全面两孩政策,妇女公平就业规则,保障女职工合法权益等方面的法律和政策,帮助更多的妇女依法维护自身合法权益。据统计,维权周共开展相关维权讲座32场,参与活动9798人次,为3059人次提供法律辅导。

三是开展线上线下同步推进的宣传活动。利用“嘉善普法”和“嘉善在线”等在当地有一定关注度的微信公众号,提前发布城区和各镇(街道)的“三八节”维权周期间的法治宣传和其他公益活动。利用FM“993”广播电台、报纸专栏、电视台开展系列妇女儿童权益保护以案释法节目,通过讲案例述法条的形式,24小时见缝插针地进行媒体法治宣传。在“三八”节当天“嘉善普法”微信公众号推送一期“女神节你不得不知道的法律知识”专版,通过宣传反家暴法、夫妻共同财产保护、涉及妇女方面的劳动权益等板块,全方位地宣传相关法条,借助移动端便捷方式实现法治宣传面扩大、时效性提升。


来源:嘉兴市司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男