您所在的位置: 综合频道 > 司法行政 > 正文
南湖区“舅妈调解团”化解纠纷绽放和谐之花
嘉兴在线新闻网     2017年03月07日 16:21:39     手机看新闻    我要投稿    举报

近年来,南湖区注重打造人民调解品牌,在“南湖老娘舅”的基础上打造“舅妈调解团”,“舅妈调解团”现有成员28名,其中党员22名,平均年龄63岁,50%具有高中以上学历。2016年,“舅妈调解团”共接受各类咨询3000余人次,受理各类矛盾纠纷1200起,成功调解1176起,调处成功率达98%。

一、强业务,注重品牌树形象。组织“老舅妈”参与法律专题、心理讲座等各类专业化培训,每人每年参加次数不少于4次。如针对征迁工作,组织学习《婚姻法》《继承法》《不动产产权登记条例》等相关法律规定。同时,借助老娘舅协会平台,加强内部互动交流,开展研讨会、座谈会、定期交流会和每月例会,探讨调解方法和经验。通过“理论+实务”双修,提升化解纠纷的专业度。“老舅妈”们发挥所长,逐渐成为业务能手,并得到群众认可。如,新兴街道的“朱舅妈”擅长调处婚姻家庭纠纷,解放街道的“陆舅妈”对新居民管理有经验等等。在区首届7名“南湖名舅”中,其中“老舅妈”有2名。另外,“调解团”所属的协会先后被省委组织部、宣传部评为“最美老干部团体”,被省老龄委评为第一届“敬老文明号”荣誉称号,被区评为“最美老干部”(团体)。

二、重关爱,注重民生惠群众。以“情”为纽带,“老舅妈”们在端午、重阳等传统节日,与所负责片区的居民一起参加社区活动,经常性地走访孤寡老人、困难家庭,为居民解决或反映生活困难。在说亲情、讲乡情、谈友情中,全面掌握辖区住户的基本情况,有效预防和化解矛盾纠纷。站在群众的角度,考虑群众的难度,切实提高了群众对党和政府的信任度。借助12.4国家宪法日、“三八妇女维权”等法治宣传主题日,参与现场法治宣传工作。借助《娘舅来咧》调解栏目,做好电视以案说法工作。近一年,借助各类平台,宣传与群众生活工作休戚相关的法律法规共200余次,发放各类法制教育宣传资料5万余份,受惠群众超百万。

三、勇担当,服务中心促和谐。踊跃参与“三改一拆”“五水共治”、城市征迁、G20和互联网大会的安保维稳、“双禁”巡查等中心工作和重点工作。如,2017年春节期间的“双禁”巡查活动,“舅妈团”放弃休息时间,挨家挨户走,做好政策宣传工作,确保“双禁”工作顺利完成。据统计,“调解团”在巡查期间,共走访住户(商铺)12400余户,发放宣传资料近2万份。“阿姨调解团”将走访群众和调解工作中发现的问题,或得到的启发,进行探讨分析,总结提炼,以社情民意的形式向党委政府部门作出反映。如,建议对离婚纠纷案件加强诉前调解,得到了领导肯定,并得以落实。近一年,“调解团”共提出意见建议34条。


来源:嘉兴市司法行政网    作者:    编辑:鲁赟    责任编辑:唐男