您所在的位置: 综合频道 > 正文
第七届王国维戏曲论文奖颁奖典礼暨“网络时代的戏曲走向”学术研讨会在海宁举行
嘉兴在线新闻网     2016年11月24日 10:56:57     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

浙江省文联书记处书记张均林讲话

中国艺术研究院副院长牛根富讲话

11月18日至20日,由中国艺术研究院、浙江省文化厅、浙江省文联、海宁市人民政府联合主办,中国艺术研究院戏曲研究所、浙江省戏剧家协会、浙江省海宁市文联承办的第七届王国维戏曲论文奖颁奖典礼暨“网络时代的戏曲走向”学术研讨会在海宁市举行。中国艺术研究院、浙江省文联、海宁市有关领导及国内知名专家、学者逾百人参与活动。

此次戏曲论文奖共收到了论文149篇,经过初评、终评,最终评选出20篇获奖作品,其中一等奖3篇、二等奖5篇、三等奖12篇,获奖者以青年学者居多。一等奖获得者张真代表获奖作者发言。

颁奖典礼后,举行以“网络时代的戏曲走向”为主题的学术研讨会。

11月19日上午,中国艺术研究院戏曲研究所所长、研究员王馗,中国戏曲学院戏曲文学系主任、教授谢柏梁,浙江艺术职业学院研究员、终评评委徐宏图,上海师范大学教授、终评评委朱恒夫,吉林省艺术研究院院长、研究员、终评评委孙桂林,湖北省艺术研究所所长、研究员胡应明,福建省艺术研究院副院长、研究员周明分别作主题发言。

11月20日上午,与会专家学者又围绕如何在保持戏曲艺术特征与特色的基础上,运用网络科技推动戏曲艺术的发展、促进戏曲研究的现代化展开研讨。

王国维戏曲论文奖是诸多全国性戏曲奖项中,唯一由国家级科研机构支持的戏曲理论学术奖项,是全国性的权威戏曲理论学术奖。以独立的品格和较高的学术水准赢得了全国戏曲工作者的青睐与积极参与,已经逐步成为我国提升戏曲理论研究水平、培养后辈戏曲理论研究学者的重要舞台,推动和加强了国家级文化科研机构与地方政府的合作,为区域文化发展和传统文化保护提供了强大智力支持,开创了一种颇有价值的理论研究模式。


来源:嘉兴文艺网    作者:    编辑:徐骐    责任编辑:唐男