嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
生死时速|26岁三胎妈妈经历“生死劫”!
2020-01-19 14:09:15

  遇见你们,是我最幸运的事

  1月14日是小陈来院拆线的日子,在嘉兴市妇幼保健院五西病区医生办公室里,她和丈夫言语哽咽,不住地感谢到:“谢谢医生,如果不是你们,我和宝宝说不定连命都没了,我们这个小家庭也就破碎了,选择你们,是我们最幸运的事”。

就在八天前,眼前这个年轻的妈妈刚从鬼门关里走了一趟,她怎么也忘不了那天在嘉兴市妇保院手术室里与死神赛跑的那一刻。


  情况危急!

  26岁三胎妈妈居然患有“这种病”

  时间回到2020年1月6日,小陈住进了产科五西病区,此时她已经怀孕35周+3天,曾有2次剖宫产史,这次超声提示有凶险性前置胎盘伴有大面积胎盘植入的危险情况,小陈被提前收治入院。

凶险性前置胎盘是指有过剖宫产史的孕妇,再次妊娠后,胎盘附着子宫切口上。胎盘植入是指胎盘绒毛穿入子宫壁肌层,是产科极为严重的并发症。这两种情况交织在一起,意味着分娩中短期内可能会出现大出血、子宫不保等危急情况,甚至大大危及母婴生命,抢救难度非常大。


  多学科协作力挽狂澜

  这是一场与生命的赛跑

  入院当天,小陈突然出现了阴道流血,这一情况立刻引起了医护人员的高度重视,产科大科主任沈华祥立即组织讨论,考虑到小陈的病情特殊,而且随时有大出血危及生命的可能性,决定进行急诊剖宫产手术,随后制定了周密手术方案和应急预案,医护人员分头联络手术室、麻醉科、ICU、NICU、输血科等做好应急准备。

沈华祥主任亲自操刀,麻醉成功后,细心避开胎盘,顺利接出新生儿。然而,术中发现胎盘大面积覆盖于宫颈内口及子宫下段前壁疤痕处,大片植入,以至于膀胱分离困难,面对此情况,妇科大科副主任徐兴云立即上台协助处理。此时,术中出血达到2300ml,情况十分危急,但专家们考虑切除子宫会对小陈带来身心的巨大创伤,一边予以输血,一边多种办法控制出血,尽一切力量保全子宫,终于在整个手术团队的沉着应对下,小陈的出血逐渐停止,生命体征逐渐恢复并趋向稳定,最终母婴平安,也成功保全了子宫。


  凶险性前置胎盘,离你有多近

  在孕产妇群体中,前置胎盘合并胎盘植入的发生率约为1%-5%,主要发生于有剖宫产史的女性,一次剖宫产史女性再次妊娠时,发生的概率为14%-24%;两次剖宫产史者上升至23%-48%,随着剖宫产次数的增多,发生概率大幅增加。有凶险性前置胎盘伴胎盘植入的女性出血具有不可预测性,且不可控,切除子宫的风险非常高。

好在小陈之前在嘉兴市妇保院定期进行产检,小陈的情况产科医护人员都非常了解并关注,为此,前期也做了不少准备。

  “我的整个孕期都是在产科大科副主任艾玲的门诊就诊,孕期她们都为我做了详尽的检查和充分的风险评估,所以我之前就知道我的情况是十分特殊,而且孕晚期的时候,医生还为我进行自体血储存以备不时之需。”

  2018年起,我院产科病区实施专病化管理,五西病区对凶险性前置胎盘落实专病化管理,孕晚期风险评估、术前针对性准备、多学科联合诊疗,为这类高危情况的孕产妇进行了规范化的诊治,大大提升救治能力,全力保障母婴安全。

自全面二孩政策实施以来,生育二孩的高龄妈妈、瘢痕子宫孕妇增多,与之伴随的是高危妊娠的增加。

专家特别提醒,要有计划备孕,重视产前检查,尤其是有过剖宫产史的备孕人群,在备孕期间就应该做好综合评估。此外,怀孕之后一定要规范进行定期的产前检查,不能抱有侥幸心理,以减少母婴危情的发生。

没有母亲的健康,就没有家庭的幸福美满。近年来,嘉兴市妇幼保健院作为嘉兴市危重孕产妇救治中心,对疑难危重孕产妇的诊断、处理抢救水平始终处于全省前列,同时,除产科外,医院围产保健、ICU、NICU、妇科、外科、麻醉科、内科以及重症监护室(ICU)等多个学科支撑,随时应对各种状况,确保母婴安全。(嘉兴市妇幼保健院供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: