嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴市第二医院 静脉血栓栓塞症(VTE) 防治联盟签约授牌仪式举行
2020-01-17 13:06:02

  为积极响应国家卫健委加强肺栓塞和深静脉血栓形成防治能力建设的要求,加强对静脉血栓栓塞症(VTE)病人的规范化救治,促进院前院内急救的密切合作和无缝隙对接,最大程度挽救患者生命、减轻患者痛苦,1月10日下午,嘉兴市第二医院静脉血栓栓塞症(VTE)防治联盟签约授牌仪式在学术报告厅举行。嘉兴市第二医院院长陈刚,党委委员、副院长韩炳江,六家联盟单位负责人以及医院相关部门负责人等出席仪式,韩炳江副院长主持仪式。

  临床上诸多科室的患者均存在VTE风险,由于其发病隐匿,临床症状不典型,容易误诊、漏诊,一旦发生,致死和致残率极高。而VTE又是一种可预防的疾病,积极有效的预防可以显著降低其发生率,规范诊断与治疗可以显著降低其病死率和致残率。嘉兴市第二医院目前已建设成较完善的四大中心:胸痛中心、高级卒中中心、创伤救治中心和儿童急危重症救治中心。四大中心的主要功能在于“治”,通过中心化建设,成功挽救了不少重症患者的生命。VTE是一种可有效预防的疾病,防治中心主要功能在于“防”,“上医治未病”,成立防治联盟,促进分级诊疗政策在VTE防控领域的落地,是预防静脉血栓栓塞症的一个重要举措。为进一步提升医疗质量,保障患者安全,嘉兴市第二医院已开展第三批静脉血栓防治中心建设工作。作为VTE主要救治科室,嘉兴市第二医院的ICU、呼吸科、血管外科一直都具有其独特的优势,在诊疗过程中形成了一定的品牌力量和口碑。

  此次嘉兴市第二医院与桐乡市第四人民医院、南湖区中心医院、塘汇街道社区卫生服务中心、凤桥镇卫生院、油车港镇卫生院、嘉北街道社区卫生服务中心VTE防治联盟的建立,有利于搭建血栓防治交流平台,可充分发挥血栓防治基地的辐射作用,开拓创新联合互动,以形成更适合当地的血栓评估和防治的临床流程和规范,协助建立各医院院内的VTE防治管理体系,降低患者的VTE发病风险,不断提升住院患者的安全水平,造福更多血栓患者。

来源:读嘉新闻 作者:何雯雯 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: