嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴市第二医院推出小儿推拿和穴位贴敷受家长热捧
2019-12-26 16:44:18

  孩子反复感冒、发热、咳嗽、厌食、腹泻等是每个家长都经历过的困扰,不打针,少吃药,无痛苦,多健康是家长所追求的。中医外治法因其操作简单、疗效确切、几乎无副作用,尤其适合应用于小儿的防病、治病,因此越来越受家长的青睐。

  作为全国综合医院中医药工作示范单位,为满足患儿及家长需求,嘉兴市第二医院特开设儿科中医护理门诊,开展小儿中医外治法,包括穴位贴敷和小儿推拿。现有2名中医护士每天开诊,医生开单后可到门诊3楼预约治疗。

  通过穴位的刺激和药物的吸收达到双重治疗效果,其疗效显著、无创无痛苦。

  目前我们开展的穴位贴敷包括:

  清热贴:清热泻火;适合以发热为主要临床表现的疾病,如上呼吸道感染、支气管炎、肺炎、扁桃体炎、咽峡炎等。

  止咳贴:清肃肺金、宣肺祛邪、化痰理气;适合以咳嗽为主要临床表现的上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等。

  平喘止咳贴:祛邪利气、平息肺气上逆、化痰理气;适合以喘息为主要临床表现的喘息性支气管炎、肺炎、毛细支气管炎、哮喘等。

  胃肠贴:和胃降逆止呕、行气止痛、温肾回阳;适合以呕吐、腹泻、腹痛为主要临床表现的疾病,如急性胃炎、急性腹泻病、腹腔淋巴结肿大等。

  而小儿推拿则是运用一定的手法作用于小儿一定的部位和穴位,以防治儿科疾病、促进小儿身心健康和生长发育的中医外治疗法。通过刺激相应穴位和经络,达到治疗和保健的双重功效。推拿部位在手、下肢、前胸、后背、头,根据不同疾病症状选择不同穴位进行。推拿动作轻柔快,整个推拿过程约20-30分钟,孩子感觉舒适。但要求推拿者熟练掌握不同疾病症状的取穴和穴位定位。嘉兴市第二医院儿童医学中心派遣外出学习小儿推拿的4位技术人员均已经学成归来。目前开展的小儿推拿适应症:感冒、发热、咳嗽、喘证、哮证、小儿厌食、便秘、腹泻、呕吐、腹痛、婴儿黄疸。

  中医是中国的国粹,历经了千百年时间长河的沉淀,是凝聚了无数中医医者的实践和经验的结果。防护结合是中医护理的基本特点之一,强调未病先防、既病防变,嘉兴市第二医院中西医结合护理学作为嘉兴市中医药重点支撑学科,结合儿科特色和儿童“不打针,少吃药,无痛苦”的需求,积极实行穴位贴敷和小儿推拿等中医护理,传承国粹,发展特色,受到了患者的广泛好评。

来源:读嘉新闻 作者:徐钟秋 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: