嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
嘉兴市第一医院 用行动践行“医者初心”
2019-12-25 11:33:29

  12月8日零点左右,沪杭高速上海方向嘉兴服务区,一位男子突然倒地并伴随四肢抽搐,这一突发情况引起了服务员钱晓兰、王飞龙的注意,并快速上前查看情况。

  他好像没心跳了,你快去叫人。”评估完该男子状况,钱晓兰立即娴熟地实施胸外按压进行心肺复苏抢救,并做人工呼吸;王飞龙则马上通知现场的保安呼叫120。所幸抢救及时,经过5分钟不间断施救,该男子渐渐恢复了心跳和呼吸,随后被救护车接走。

  为什么服务员能够如此快速精准地评估情况并实施有效的急救?原来,今年9月,嘉兴市第一医院规培党支部、外科四党支部、行政三党支部的党员志愿者,前往该服务区,开展过一次急救知识培训。没想到这么快就派上用场了,实在是万幸。

  要知道,心跳骤停的黄金抢救时间只有4分钟,时间就是生命,心脏停跳时间越长,后果越严重。我国每年心源性猝死者高达55万,而经过心肺复苏培训合格的公众却不到全国人囗的千分之一。因此,让更多人知晓并学会心肺复苏,是一件“性命攸关”的事。

  早在2017年,嘉兴一院党委就成立了“生命缘·急先锋”志愿服务队,以弘扬志愿精神、传授急救技能、普及健康知识、护卫公众生命为目标。经过三年来的蓬勃发展,“生命缘·急先锋”已有党团员志愿者2000余人,开展志愿服务近千场。走进社区、农村、学校、企业、工地等,仅2019年就开展各类健康义诊、宣讲、培训等135场。在受到广大嘉兴市民认可和欢迎的同时,团队也屡获殊荣,荣获青年志愿服务项目大赛全国总决赛银奖、第四届中国青年志愿服务项目大赛银奖、第二届全省卫生计生系统志愿服务项目大赛二等奖等。

  “医务人员对于患者的帮助不应局限于院内,也要走出去,利用自己的专业技能,传授更多的医学知识和技能。”本着这样的理念,越来越多的“嘉一人”利用休息时间,走出医院,走到群众身边,带去越来越多的健康知识和培训,用身体力行践行“医者初心”。

来源:读嘉新闻 作者:章鸣泽 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: