嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
使用牙签危害大,你还在用吗
2019-12-18 10:47:37

  不少人都有这样的习惯,那就是在饭后使用牙签剔牙。他们常说,用牙签剔牙会上瘾,养成习惯以后,饭后不剔牙会感觉非常难受。这种情况主要还是因为食物的残渣等嵌塞在牙缝中,引起了不适感。那么,长期使用牙签剔牙会不会产生不良后果呢?据嘉兴市中医医院口腔科医生介绍,长期使用牙签剔牙,首先会损害大家的外部形象,也就是会产生牙缝增大的问题,更重要的是,剔牙还会影响我们的口腔健康,产生其他不良后果。


  牙签剔牙有哪些危害?

  一、易引起牙龈发炎。剔牙时,锐利的牙签很容易伤到质地柔软的牙龈,一旦表面有伤口,细菌就会乘机而入引起牙龈发炎或口腔溃疡。

  二、易引起牙齿松动和脱落。剔牙时,如果经常损伤牙龈,长此以往便会导致牙龈萎缩,牙根暴露。由于牙齿的形状是牙冠大牙根小,牙龈萎缩会使牙齿之间的邻面间隙增大,食物残渣就更容易进去。而残渣越多,剔牙就会越勤,于是周而复始,恶性循环,最终导致牙根失去牙龈和牙槽骨的保护,引起牙齿松动或脱落。

  三、易引起牙痛。牙齿表面包着一层牙釉质,可以起到保护牙本质的作用。牙根处的牙釉质很薄或仅有牙骨质,经常剔牙会使牙跟暴露,对冷、热、酸、甜敏感,并容易引起牙痛。


  不用牙签,塞进去的食物怎么出来呢?

  饭后如何科学剔牙?医生推荐使用牙线。牙线分为普通牙线和带棒牙线,大多是用尼龙线、丝线、涤纶线或上蜡的棉线制成的,线的纤维松散,容易通过牙间隙接触紧密的区域。牙线不仅能剔出嵌塞食物,还能清洁牙面,是日常牙周护理的重要帮手。

来源:读嘉新闻 作者:管超 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: