嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
咳嗽、胸闷气短呼吸困难、乏力,也许是它在“作祟”
2019-12-16 10:18:26

  赵先生今年40岁,前阵子也不知道是怎么了,总是咳嗽、咳痰,而且总感觉胸闷气短,稍微活动一下就透不过气。医生说这是得了“慢阻肺”,可这到底是什么病?怎么回事?该怎么治?

  嘉兴市第二医院呼吸内科病区副主任王海琴副主任医师告诉大家什么是慢阻肺?即慢性阻塞性肺疾病,是一种以持续气流受限为特征的可以预防和治疗的疾病,其气流受限多呈进行性发展,与气道和肺组织对烟草、烟雾等有害气体或有害颗粒的慢性炎症反应增强有关。慢阻肺的特征性症状是慢性和进行性加重的呼吸困难,咳嗽和咳痰。

  在我国,我国40岁以上人群,每100个人中,即有8个慢阻肺患者,患病人数众多。而且该病死亡率也高,慢阻肺是全球第3大死亡原因,以慢阻肺为主的呼吸系统疾病是中国城市居民第4大死亡原因。慢阻肺具有遗传易感性、慢性炎症、异常免疫应答、氧化应激的特点。而环境也是致使慢阻肺的一种危险因素,包括吸烟(包括被动吸烟)、空气污染、职业性粉尘和化学物质、生物燃料烟雾、感染等。

  一旦得了慢阻肺,就应遵医嘱规范治疗,并重视自我管理、遵循医嘱以及定期随访。需重视自我管理,如戒烟、自我评估等;遵循医嘱,足剂量、足疗程用药;不擅自停药换药;定期至医院就诊;养成健康生活方式,包括注意保暖、预防感冒、生活规律、劳逸结合、避免接触有害气体或颗粒(如戒烟)、加强营养、健康饮食、树立信心、缓解压力等。(嘉兴二院 尔愿 供稿)

  

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: