嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
免插管、恢复更快——
嘉兴市第二医院开展Tubeless喉罩全麻胸腔镜肺叶切除术
2019-12-12 16:30:00

  随着微创手术优势的明显,越来越多的患者享受到了微创手术的便利,但是传统的胸腔镜手术,需要术前置尿管,双腔气管插管全身麻醉,术后需要留置胸腔引流管,这些管道虽然是手术的安全保障,但同时也存在一定的副作用,比如手术后患者会感觉虚弱,当天不能下床,同时气管插管还会引起刺激性咳嗽、咽喉部疼痛等不适症状。Tubeless免插管喉罩手术则可以将微创手术的所有优势发挥得淋漓尽致。

  嘉兴市第二医院心胸外科和麻醉科紧密配合,开展了Tubeless保留自主呼吸喉罩全麻下胸腔镜肺叶切除术,术中无气管插管,患者保留自主呼吸,仅通过胸部微小切口便完成了右肺中叶切除术,术后5分钟,患者就完全清醒、呼吸正常,拔除喉罩后送恢复室观察,其后送至病房,很快可以饮水饮食,并且恢复良好,术后3天康复出院。

  为践行“精准微创+快速康复”理念,最大程度地减少患者的痛苦和术后并发症,嘉兴市第二医院心胸外科病区主任张军主任团队和麻醉科周红梅主任团队在仔细研讨病情的基础上,在上海仁济医院於教授的指导下决定为其采用椎旁麻醉加保留自主呼吸喉罩全身麻醉,通过椎旁麻醉实施镇痛、小剂量全身麻醉药诱导维持、喉罩置入后全程术中保留患者自主呼吸。相比传统手术,Tubeless技术可避免管道对身体的刺激,患者术后清醒快、恢复快、创伤小、痛苦少,同时也减少了抗生素的应用。

  Tubeless保留自主呼吸下微创胸外科手术成功的关键,是手术团队与麻醉团队的密切配合,对麻醉师的用药精准度及麻醉管理要求十分高,术中手术操作要求轻柔、精准、迅速,目前国内开展Tubeless技术的医院为数不多,此项技术的开展标志着嘉兴市第二医院胸腔镜微创技术和麻醉科术中麻醉管理水平再上新的台阶。(嘉兴二院 尔愿 供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: