嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
寒冬又至 当心寒气入侵你的“脚馒头”
2019-12-11 10:11:40

res01_attpic_brief.jpg

  指导医生 海警医院关节外科主任任忠明

  人体有很多奇妙的组织。比如说我们的膝关节,在我们膝关节的上下两块骨头的接触面,就专门有一层软骨减少关节之间的摩擦,以保护关节在活动时承受的各种压力。

  不满40岁的王先生曾经是一名足球运动员,自退役后还不时与同在嘉兴市区的好朋友一起练球。但是今年越来越觉得膝关节不适,开始的时候,膝关节活动会出现“咔咔”的响声,后来就开始肿胀疼痛。到医院确诊为膝关节髌股关节炎,但是按照王先生的年龄,正常情况下是不会有几率发病。在了解王先生的职业之后,医生确定了病因——运动过量。


  发病率高

  软骨是重要因素

  在我们膝关节内的关节软骨会随着年龄的增长以及各种原因致使损伤、退变和磨损程度逐渐加重。没有了软骨的保护,再加上骨头最外面的骨膜及周围的滑膜上神经丰富,走路时骨头磨骨头,所以就会感到十分疼痛。海警医院关节外科主任任忠明在接受采访的时候说,膝关节是我们人体可供活动的三个间室的大关节,相关腿部活动都会用到它,所以其重要性不言而喻。而膝关节炎最重要的病理表现就是软骨的破坏,常见的有关节边缘的骨质增生,软骨及软骨下骨常有囊性变或者硬化,滑膜大量的充血、水肿,关节囊会有挛缩,进而韧带松弛或者挛缩,肌肉也会逐渐出现无力,而且这是一种慢性的关节炎性疾病。膝关节炎另一个特点是发病率高,据任主任多年行医的经验,在嘉兴,有发病几率的人群几乎每10个人当中就有1个患有膝关节炎。

  多数膝关节炎患者初期症状较轻,若不接受治疗病情会逐渐加重。主要症状有膝部酸痛、膝关节肿胀、膝关节弹响等。并且,膝关节僵硬、发冷也是膝关节炎的症状之一,以僵硬为主,劳累、受凉或轻微外伤而加剧,严重者会活动受限。任主任还谈到,一些他诊治的症状严重的病人在来治疗前常常膝关节一痛一个晚上睡不着觉,此时,膝关节炎已经严重影响患者的生活质量。


  50岁是个坎儿

  医生总结5大病因

  膝关节炎的发生一般由膝关节退行性病变、外伤、过度劳累等因素引起。根据这些因素,任主任介绍了通常情况下膝关节炎的病因:首先是老化,随着年龄的增长,关节多年累积性劳损,同时人体代谢功能也在下降,因此关节软骨会发生退行性变。其次是肥胖,在同等年龄情况下,肥胖的人发病率会高于正常体型的人,体重超重,势必增加关节负重,促成本病发生。再则是受伤,处于膝关节之间的半月板、韧带等因为外力受伤后,很难恢复到原来的水平,同时也是膝关节炎的一个诱因。还有是过度使用,一些运动员或者平时自身锻炼选择了与身体状况不符的运动方式的人会有发病的风险。除此之外,就是我们非常熟悉的受凉了。由于膝关节周围只有很少部分的脂肪,气温一下降,最先受冷的就是关节部分,再加上气温骤降导致血液循环变慢,尤其是老年人就很容易发病。

  通常情况下,50岁及以上的人都有患上膝关节炎的风险。如果你在一个月内反复发作的膝关节疼痛,时轻时重,关节活动时有摩擦音,早晨起床的时候会有短暂的僵硬感,年龄大于50岁,这时候就可以考虑是膝关节炎了。另外,膝关节炎也有年轻化的风险,一些过度使用膝关节比如王先生这样的职业运动员、体重过重、长时间下蹲等长期使膝关节负荷的人也要注意保护自己的膝关节。


  应对型治疗

  海警医院助你“拔病根儿”

  在给王先生治疗的时候,任主任提到,主要是采用了微创手术对其膝关节的软骨进行修复,去除炎症。在任主任的治疗下,现王先生业已完成康复训练,回家进入了观察期。

  据悉,海警医院关节外科现有主任医师1名,副主任医师3名,主治医师5名,住院医师1名,其中硕士研究生5名,4人分别在国内、省内担任相关专业的委员。科室较早开展人工膝、髋、肩、肘关节置换和关节镜手术,手术量及诊治水平一直位于嘉兴地区前列。膝关节骨性关节炎的阶梯治疗是科室近年来的特色之一,单髁置换、膝关节高位截骨、髋关节旋转截骨等保膝保髋手术率逐年增长;运动医学特色鲜明,主要进行各种运动损伤、关节疾病的诊断、治疗和康复,开展各关节镜下微创手术,包括半月板成形与缝合、前后交叉韧带重建等。

  任主任提到,在治疗这块,微创手术干预只是其中一部分。事实上,针对膝关节,海警医院一般采用国际上推崇的“阶梯治疗”原则,即根据病人发病的时间段采取不同的方法进行治疗。任主任进一步介绍了治疗的四个阶段:首先是早期,通常采用健康宣教和一些理疗方式,包括热敷、红外线、水疗、矿泉浴等等。稍微严重的时候则采用一些药物进行局部药物干预。其次是中期,这时候就根据医生的判断是否可以达到手术的标准,从而进行手术干预。还有是中晚期,这时膝关节炎已经很严重了,医生就不得不在病人的骨头上想办法,像海警医院就有单髁置换和膝关节周围截骨等保膝手术应对病症。最后就是晚期,晚期就主要采用全膝关节表面置换,尽量帮助病人恢复正常生活。

  任主任强调,像膝关节炎这样的慢性疾病,预防是可以起到很大效果的。平常生活中我们保持适度适量的科学运动。然后要控制体重,采取有效的方式保暖比如穿护膝,夏日避免膝盖吹凉风,多晒太阳补充钙质。另外,加强锻炼膝盖周围的肌肉也是保护膝盖的一个重要办法。(图片由海警医院提供)

来源:读嘉新闻 文字记者:廖宏龙 通讯员:李若愚 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: