嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
“反正都要换”的乳牙,难道就能不善待?
2019-11-20 16:44:02

  很多家长认为,乳牙反正要换,蛀牙不治疗也可以,等到换牙就好了嘛。事实是否确实如此呢?让我们一起来听听嘉兴市第二医院口腔科医生怎么说吧!

  首先,蛀牙不治疗,小朋友会出现疼痛,从而影响食欲。

  其次,蛀牙会造成乳牙的牙体缺损,当涉及到大多数乳磨牙时,势必会降低咀嚼效率,从而影响孩子的营养摄入。

  第三,因咀嚼时不适或疼痛,患儿会避免用蛀牙的一侧牙齿咀嚼,而仅用健侧牙齿咀嚼,长此以往容易养成偏侧咀嚼的习惯,可能造成儿童双侧面部发育不对称,影响咬合和面部美观。

  第四,前牙的龋坏,会影响美观、发音,也有可能进一步对儿童的心理发育产生不良影响。

  第五,乳牙下方有恒牙在孕育着,因此严重的乳牙龋坏,会对恒牙造成影响。

  第六,由乳牙龋病造成的慢性根尖周炎,可作为病灶牙使人体的其他组织发生感染,如:风湿性关节炎,心肌炎,肾炎等等。

  因此,为了小朋友的身心健康,需要爸爸妈妈和口腔医生一起努力,管理好小朋友的牙齿:我们要正确地刷牙(由于低龄儿童手部协调能力有限,因此刷牙可能需要爸爸妈妈代劳),并且定期进行口腔检查。对于炎症严重无法通过治疗保存的乳牙,我们需要及时拔除。这时我们就需要间隙保持器来发挥作用了。佩戴间隙保持器是为了保持一个间隙使得后续的恒牙有足够的空间萌出,以降低恒牙牙列不齐的发生率。

来源:读嘉新闻 作者:尔愿 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: