嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
注重“四个发力点”,桐乡一院主题教育这样做!
2019-11-14 10:48:47

  自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,桐乡一院医疗集团党委紧紧围绕中央、省市委、市卫健局要求,认真开展集中学习研讨,把主题教育与工作实践紧密结合起来,广大党员干部带着问题深入实际,坚持效果导向,让主题教育的成效切实体现在各项事业的蓬勃发展上。


  “快”“准”“狠”“全”强发力


  “快”——迈开步子提前部署

  集团党委第一时间制定了“不忘初心、牢记使命”主题教育实施总体方案,9月14日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,编制了主题教育推进路线图。成员单位共制定了5个细化方案,层层落实;结合专项巡视整改活动,制定了主题教育全面整改和措施清单。

微信图片_20191114095926.jpg

主题教育筹备会

微信图片_20191114095930.jpg

主题教育动员部署会


  “准”——找准问题一体推进

  刀刃向内找准问题。市一院医疗集团围绕全年目标任务、对标先进标杆,聚焦专科发展瓶颈、人才梯队建设、配套政策不足等发展堵点、民生痛点、治理难点,结合各单位实际查找短板问题,制定问题清单,找准问题症结所在,列明问题来源、整改责任人、牵头部门、整改措施等,限时整改。借势借力,整改直达一线、触及末梢,仅领导班子认领的“攻克短板、提升质量效果”的事项就达到了129余条,各成员单位查摆问题、落实整改共42条。

1.jpg

  开展“百十目标”行动,制定公立医院改革、“最多跑一次”、智慧医院建设、清廉医院建设等十大重要工作目标,逐项推进。


  “狠”——立行立改真抓实干

  跟踪问效狠抓整改。对主题教育中查找、发现、剖析出的问题进行系统梳理,区分班子问题、个人问题,当下能改立即改,一时解决不了的,盯住不放,持续推进整改。健全完善长效机制,不断巩固整改成果,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

微信图片_20191114095955.jpg

  即将投入使用的急救医学中心,构建一个院前救治、信息传达、运输过程基本救治、院内多学科协同救治的高效、科学、规范的救治体系。

微信图片_20191114095957.jpg

  门诊服务流程优化

2.jpg

  缩短检验检查时间、保安保洁服务提升、食堂菜品优化……

3.jpg

  各个成员单位在缓解患者停车难、加强医患沟通以及温馨服务等方面进一步提升百姓获得感


  “全”——全覆盖全过程推进

  在抓好集团党委领导班子集中学习研讨的基础上,集团21个基层党支部共505名党员发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《党章》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,学习习近平总书记对桐乡的重要批示指示精神,自觉对表对标、及时校准偏差。重点抓好三会一课、主题党日、专题学习会、应知应会考试等载体,原原本本学习。

微信图片_20191114100020.jpg

浙江省人民医院党委黄东胜书记讲党课

微信图片_20191114100022.jpg

市委党校、集团业余党校讲师许威讲课

微信图片_20191114100025.jpg

市检察院副检察长、集团法治院长陈斌授课

4.jpg

  医疗集团各支部抓好三会一课、主题党日专题学习会、应知应会考试,做好规定动作的同时开展自主创新。



  真学实用见成效


  齐心协力促发展

  桐乡一院集团党委班子带头自学,带头调研、带头讲党课,谋划早、行动快。领导干部精气神足,全体员工齐心协力,围绕热点难点问题,边学习、边调研、边检视、边整改,推动主题教育走深走实,拿出破解难题和化解矛盾的实招、硬招,真正凝聚起推动集团发展的强大合力。

微信图片_20191114100039.jpg

市卫健局党委委员、副局长,医疗集团总院长陈旭东讲党课

微信图片_20191114100042.jpg

医疗集团党委书记唐建良部署主题教育工作

 

  深入基层接地气

  以直插基层、直奔现场、直入群众、直面问题的“四直”方式,开展“深入一线理思路”行动。围绕“健康桐乡”建设,从群众、职工、各成员单位以及集团等几个层面,开展互联网+医疗技术基层推广、专科发展瓶颈、人才梯队断层、科研技术薄弱、公共卫生管理任务艰巨等难点、痛点问题的调研,提出解决办法。开展“深入一线解民忧”行动。开展“网格化”管理,实现矛盾在网格化解、任务在网格落实、感情在网格升华。

5.jpg

民主党派、退休职工、护理部门、纪委条线等各个层面的意见征求


  优化创新守底线

  一是以主题教育为契机,市一院党委与铭龙集团开展院企党建共建,构建了优势互补、相互检视的主题活动新格局;扎实推进“清廉集团“建设,聘请了集团法制院长和监督员,开展网格化管理、廉政查房等一系列行之有效的工作,推动全面从严治党向纵深发展,坚守纪律底线。

微信图片_20191114100056.jpg

分三批组织党员参观王阳明故居、浙东抗日根据地旧址、横坎头村

微信图片_20191114100059.jpg

与铭龙控股集团开展院企党建共建

6.jpg

  开展网格化管理、廉政查房,创建无红包医院,贯彻落实药械代表接待制度。


  二是以浙江省人民医院托管为契机,进一步推进“医疗护理质量与安全提升”工程。把主题教育的要求贯彻到管理和业务工作,将医疗护理质量和安全工作升到对党、国家和群众、对加强“健康桐乡“的责任上来,注重新技新项目以及学科团队、人才梯队的高质量发展,坚守质量底线。

微信图片_20191114100111.jpg

开展世界患者安全日活动

7.jpg

医疗水平、学科建设、人才梯队建设的高质量发展


  聚焦品牌亮形象

  医疗集团党委以“党委助力群众健康”活动以及援川和八年援青工作为积累,不断提高党建品牌的影响力。

8.jpg

  打造党建品牌

  自今年5月以来,桐乡一院依托浙江省人民医院全面托管合作,坚持以“智慧为引领,患者为中心”的理念,应用现代通信技术、计算机多媒体网络技术、5G无线通信网络等各种新的技术手段,优化医疗和服务质量管理体系,实现信息系统一体化的共享协同,增加全新的“互联网+医疗”元素,并建立起由省、市(县)、镇、村(社区)到家庭之间的无缝转诊体系,让百姓就医插上“智慧之翼”。

9.jpg

智慧医院建设

  在今年的第六届世界互联网大会上,桐乡一院的“智慧医疗“走进“互联网之光”博览会,打造了一张面向全世界闪亮的“金名片“。

  通过主题教育的深入推进,在市委、市卫健局党委巡回指导下,市一院医疗集团党委班子将进一步提高政治站位,切实找准主题教育的着力点,为集团高质量发展提供坚强的政治保障。(桐乡一院供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: