嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
季节转换,“小心”抑郁
2019-10-31 15:12:51

  季节的转化,尤其是秋冬季节的到来,心理科就诊患者人数骤然增加,这些患者以厌食、疲乏甚至抑郁情绪表现为主,青少年患者情绪不稳定增加明显。

  嘉兴市第二医院心理卫生-失眠门诊步益锋副主任医师介绍说:季节变化出现的情绪变化一般不被人们所重视,但可不能小看这种不痛不痒的季节性情绪失调,不完全统计有40%的患者曾因情绪极度低落而产生过自杀的念头。

  现代医学研究认为,造成季节性情绪变化的病因主要是冬秋阳光照射少,人体生物钟不适应日照时间缩短的变化,导致生理节律紊乱和内分泌失调以及神经物质合成减少,出现情绪与精神状态的紊乱。女性的发病率远远高于男性。

  嘉兴市第二医院心理卫生-失眠门诊步益锋副主任医师建议大家:人的情绪与周围气候、季节、环境的变化都是有关系的,一般人来讲,会有一个适应的过程,习惯了状态就恢复了,所以一般来讲没有必要反应过度,对自己出现的一些“症状”过于担心,必要时到专业机构进行一些身体检查。

  步益锋副主任医师进一步解释:季节变化最明显就是影响人的睡眠,继而影响人的情绪,所以当出现疲乏等问题时,可以在午休或者晚上的时候,在不影响工作,学习的情况下增加一些适当的睡眠时间。如果情绪变化大,就要增加日光照射和开展户外活动。经常开窗换气。听些轻松悦耳的音乐,多与朋友谈心聊天,多参加一些文体活动;还要注意加强营养,适量吃些高热量食物,健脑食品以及蔬菜水果等;按时作息,提高睡眠质量。如果出现了抑郁状态,也不要担心,要正视抑郁,不要把自己封闭起来。多与自己信任的人交流,而家人也要多鼓励,并积极配合医生治疗。

  针对冬季抑郁的治疗一般有光照治疗及药物治疗两种,均在临床取得良好的治疗效果。光照治疗,是目前比较时髦的治疗,因为起效快,效率高,基本没有副作用而被认为是治疗冬季抑郁症的首选。具体治疗要在类是阳光的日光灯下进行,患者要睁眼看着光源,但不凝视。开始每次治疗时间为10-15分钟,逐渐增加到每天30-45分钟,一般不要超过90分钟。大多数患者在治疗的4-6天就有明显效果,继续坚持治疗知道完全康复。药物治疗可选用抗抑郁药物,一般情况下,抗抑郁药物用药后二周左右即可生效,2个月内大部分病人病情即可明显好转或痊愈,之后再维持治疗8-12个月以预防复发。而对于有严重消极想法及自伤倾向的人建议住院治疗。(嘉兴市第二医院供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: