嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
秀洲卒中中心典型案例
高龄老夫妻先后发脑梗,及时溶栓治疗获康复
2019-10-30 15:41:19

  82岁的严大伯,来自新塍,2019年5月8 日19:30大伯吃好晚饭后不久,被家人发现躺在床上,完全不能言语,右侧肢体不能活动,家里人立即驱车将患者送到我们医院急诊,当时20点10分,急诊医生通过查体及询问病史后,判断严大伯可能发生了急性脑梗塞,立即启动卒中中心,行急诊头颅CT检查,结果提示:双侧基底节区及右侧丘脑多发腔隙性脑梗塞,根据影像结果及发病情况、时间、排除禁忌症后,具备溶栓指症。神经内科36病区主任刘红军当即与家属谈话,患者需紧急溶栓治疗(即使用阿替普酶药物),告知该药的风险及获益情况,儿子仍犹豫不决,打电话咨询他信任的老熟人新安国际医院普外科严国荣主任后决定溶栓,阿替普酶溶栓结束后严大伯的肢体已活动自如,能够有对答,但言语并不是相当流利;溶栓结束后,进入卒中病房进一步进行抗血小板的治疗。出院的时候讲话口齿已经很清晰了,为了感谢还给医生送来了锦旗。

老夫妻.jpg

  无巧不成书,在严大伯康复后的第35天,老伴也发生脑梗死,当时奶奶已经昏迷不醒,左侧肢体仅能移动,不能抬起,家里人有了上次的经验,当机立断迅速送到医院,这次严大伯和儿子丝毫没有犹豫,主动询问医生,可不可以使用阿替普酶药物溶栓,在评估患者情况符合溶栓指征后,予以静脉溶栓,出院时奶奶已经能下地行走,家里人非常满意。患者就医时对医生的信任、尽早决定及卒中知识的普及,大大提高了患者的康复率。


  三次及时溶栓,未留下后遗症

  9月19日早晨,75岁的何大伯还是像往常一样陪着住院的老伴说说话、看看电视,突然老伴觉得他说话反应迟钝了、对答也不正确了,因其之前已经有过3次脑梗经历(通过紧急启动卒中中心,行阿替普酶静脉溶栓治疗后未留下任何后遗症),老伴怀疑他这次又发生了脑梗,医护人员快速判断,立即开通绿色通道、在严密监护的状态下护送患者行头颅CT检查,未见明显出血。

  急诊一键启动卒中团队,神经内科医生团队对患者进行评估:有明确的缺血性卒中并造成明确的神经功能障碍,无明确禁忌症,在征得家属同意后立即进行阿替普酶溶栓,溶栓过程顺利。

  自卒中中心成立后,大大縮短了脑梗患者的DNT时间,何大伯从发现病情到开始静脉溶栓仅仅用了半小时,溶栓后第二天患者四肢肌力均恢复正常,患者出院时对答切题、口齿清晰,生活完全自理。

  何大伯4次脑梗住院,第一次,错过了溶栓治疗的关键期,病症也相对轻,经住院治疗有所好转。第二次溶栓发生生在去年8月19日,老伴谨记医生交代的脑梗识别口令,及时送到新安国际医院,家人经过激烈的思想斗争,决定溶栓,溶栓效果良好。第三次溶栓发生在今年4月19日,有了前面的溶栓经历,老伴果断选择为和大伯溶栓治疗。何大伯依然获得了很好的预后,后来几个月里依然能坚持买菜做饭照顾需要定期住院治疗的老伴。而第四次溶栓就发生在照顾老伴的病房里。

  治疗的成功,与患者及家属对卒中相关知识的掌握分不开,规范用药、定期复查,可以预防,但仍有多种不可控因素如遗传、年龄等等均会引起脑梗的复发。一旦发生,应立即送至就近的有溶栓能力的医院就诊。


  卒中区域联动,提升卒中救治成功率

  患者洪大叔,67岁,来自新塍镇某村,2019年04月23 日上午7:30,突然发生头昏头胀,言语不清,右侧肢体麻木,右侧上下肢完全不能抬起,数秒钟后又完全好转。

微信图片_20191028145310.jpg

  08:20到达新塍医院就医,症状再次发生。该院医生当即为其行头颅CT检查示:未见明显出血,该院立即启动卒中区域联动。我院卒中中心医生接到通知后,立即启动卒中中心。   

  医护提前准备,患者入我院时距离发病约100分钟,(溶栓时间窗为4.5小时),卒中团队与患者家属沟通病情后,排除静脉溶栓禁忌症, 在到达医院的第19分钟就进行了阿替普酶药物静脉溶栓治疗。

  短短的一个小时,洪大叔肢体活动自如,口齿清晰。大叔恢复如初,与基层医院及时识别,立即启动区域联动,秀洲卒中团队及时就位,大大缩短了DNT时间有关。因为时间越短,脑细胞死亡越少,效果越好。


  反复脑梗发作,全力抢救得康复

  65岁的刘师傅,2019年6月某日上午9时突发右侧肢体无力,伴言语不清,由120送入我院急诊,立即入卒中中心:急查头颅CT排除脑出血,考虑急性脑梗死,发病时间在溶栓时间窗,与家属进行充分告知后,予行阿替普酶溶栓,溶栓时患者言语逐渐清晰,右侧肢体肌力恢复正常。

  后转入病房,入院第三天的下午13:30左右,在没有明显诱因的情况下,再次发生口齿不清,右侧肢体无力的情况,通过检查,考虑脑梗死病情反复发作,立即追加抗血小板聚集药物口服后好转。本以为病情就此就得到了稳定,没想到到了当天晚19:44症状又发生了反复,医嘱立即予静脉泵入药物(替罗非班注射液)来抑制血小板聚集,直至6月23号患者的症状才得到稳定。

  在这6天里面,沈师傅和家属的心情也是像坐过山车似的焦虑万分。14天后患者康复出院,出院时也是感慨万分:平时真的得注意了,这个毛病它不管在哪里在什么时候都能发!


  从发病到溶栓历时半小时,时间就是效果

  王奶奶,今年77岁,平时记忆力差,走路只能慢慢走。最近一个星期以来,其站立、走路越来越不稳。于是,在6月份的一天早上来院就诊,收治入院。在入院的第二天中午,王奶奶出现了进食、饮水困难,呛咳非常严重。当天正逢卒中中心秘书肖医生值班,肖医生查看了一下王奶奶的情况后,立即安排进行头颅MR检查,头颅MR提示左侧基底节区新发脑梗塞,考虑有明确的缺血性卒中,并造成明确的神经功能障碍。

朱.jpg

  溶栓适应征明确,肖医生开始与家属进行溶栓治疗的谈话。在这期间,王奶奶的病情不断进展:左侧肢体肌力下降为2级(只能在床上平移,不能抬起),不能言语,提问不能回答。在取得家属授权后,马上行阿替普酶溶栓治疗。从发病到给与药物溶栓总共用时不超过半个小时。溶栓后言语表达、肢体肌力明显好转后康复出院。


  重要提醒:

  时间就是大脑!发生卒中,每耽误一分钟,就有数以百万计的脑细胞死亡!发生卒中后请立即送到就近有救治能力的卒中中心救治!如何判别脑卒中?请看下图:

国际版.jpg

国际版

卒中识别中国版.jpg

国内版


      (医学指导:浙江新安国际医院33病区(神经内科)负责人、主治医师肖井楠)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: