嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
同一天,六位患者发生脑卒中
老年人的“头号”健康“杀手”脑卒中又到了高发期
2019-10-30 15:31:46

IMG_0892_副本.jpg

医学指导:浙江新安国际医院33病区(神经内科)负责人、主治医师肖井楠


  所谓历尽三伏热,天凉好个秋!冷空气和降雨让市民感受到了阵阵的凉意,天气变化、早晚温差变大,对于老年人来说,“头号”健康“杀手”——脑卒中又到了高发季。近日,记者走访市区各大医院了解到,脑卒中患者比平日明显增多,其中有不少是复发的“老病号”。

  脑卒中俗称“脑中风”,死亡率、致残率、复发率极高,是危害我国居民健康的重大慢性病,脑卒中有哪些危险因素?如何预防和应对?脑卒中是老年人的“专属”吗?如何读懂身体发出的求救信号?针对大家关心的这些问题,记者采访了新安国际医院神经内科33病区负责人、主治医生肖井楠。


  秋冬季“脑中风”易高发

  “气候变化是诱发脑卒中的重要因素之一,大多数患者都是发生在秋冬季节、气候骤变之时。这是因为低气温可使体表血管的弹性降低,外周阻力增加,血压升高,进而导致血液浓度增加,促使血液中栓子的形成而发病。”肖井楠告诉记者,仅上周四一天时间,新安医院急诊科就抢救了6位脑卒中患者。

  在6名患者中,家住秀洲区的王阿姨是最“幸运”的。9月19日早上9点多,今年50多岁的王阿姨正在家收拾卫生,突然右侧肢体变得麻木、很快就动弹不了了。家人赶紧拨打了120急救电话,1个小时后王阿姨被送入了新安医院急诊室。

  “这位患者本身有高血压病史,夏天的时候血压一直很稳定,所以就没有到医院回访,吃药也是断断续续,天气一凉,突然就中风了。”肖井楠告诉记者,王阿姨入院后马上进行了抽血、CT等检查,确诊为急性脑梗死,医生马上为她进行溶栓治疗,目前王阿姨情况很稳定。

  而几乎与王阿姨同时入院的何爷爷,这次已经是第三次因“脑中风”入院了,前面两次由于入院时间及时,溶栓效果都较好。肖井楠表示,脑卒中是一个死亡率、致残率、复发率都很高的疾病,“脑卒中的治疗,就医时机非常关键,当脑卒中来袭时,第一件事就是拨打120,尽快在黄金3小时内送病人到附近可以开展溶栓治疗的医院。”


  脑卒中之前,身体会给我们释放哪些“信号”

  很多人认为脑卒中是“老年病”,其实不然,有些年轻人也会被它盯上:如有相关疾病的年轻人,如高血压、脑动静脉畸形、脑动脉瘤、静脉系统疾病等均有可能导致脑中风的发生;以及有不良生活习惯的年轻人,如熬夜、酗酒、抽烟、不规范的剧烈运动等。

  统计数据显示,目前中国脑卒中发生率正以每年8.7%的速率上升,每5人死亡中就至少有1人死于脑卒中。但是,虽然它来势较快、病势险恶、变化多端,但在发作前也会给我们发出一些“信号”。

  肖井楠提醒,如果出现以下症状,在没有其他缘由的情况下,要提高警惕及时就医:突然出现一侧肢体或面部麻木、乏力,口齿不清、不能理解别人说的话;眼前发黑或是看不清楚东西;突发头晕,平衡调节障碍或行走困难,甚至天旋地转;突然莫名的头痛欲裂。有些患者还会出现抽搐、大小便失禁等情况。

  “识别脑卒中的话我们有一个叫FAST的识别方法,F就是face指的就是面部有没有面瘫,面部的一侧活动无力,微笑的时候嘴歪斜;A就是arm就是肢体有没有活动障碍;S就是speech就是说话言语有没有言语不利的情况,含糊不清;Time就是要及时拨打120及时来就诊,有最佳的抢救时间是发病三个小时之内,可以用溶栓药物,这种病人如果能在抢救三小时这个黄金时间用溶栓药物以后还是比较好的。”肖井楠表示,记住这个准则就可以及时发现、及时就医、为溶栓和抢救赢得时间。

  据悉,导致脑卒中的因素包括家族遗传史、年龄、性别甚至种族,脑卒中的发病率是随着年龄的增长而增加。一些疾病因素如高血压、糖尿病、高血脂等也与脑卒中有关,其中高血压是公认的首要危险因素。肖井楠指出,一入秋冬,慢病患者除了保持良好的生活习惯外,在用药方面也需根据具体情况作出相应调整,“为了预防中风的发生,老年人应该严格遵照医嘱服药,将血压长期保持在一个稳定的范围。保持心情舒畅,不过分激动,注意保持生活规律,合理运动,运动的强度和时间要合理分配,运动量不宜太大,平衡饮食,减少日常摄入的盐分,加强保暖避免感冒。”


  预防脑卒中,从颈动脉彩超开始

  肖井楠表示,脑卒中可以分为出血性脑卒中和缺血性脑卒中,90%以上的脑卒中病人属于缺血性脑卒中;60%的缺血性卒中是由颈动脉粥样硬化狭窄引起的。所以,引起脑卒中的血栓往往是颈动脉的血栓,它随血液上行堵塞了脑血管,造成脑梗塞,发生造成缺血性脑卒中。那么如何及早发现颈动脉中的血栓呢?

  由于颈动脉粥样硬化和动脉狭窄早期是无症状的,所以隐蔽性极大。但是,通过颈动脉彩超,就能轻松检测出是否有颈动脉粥样硬化、动脉狭窄的情况,以及狭窄率与病情的严重程度。肖井楠建议,中老年人群,以及患有高脂血症、高血压、糖尿病的患者、长期吸烟和过度肥胖的人群都应定期进行多普勒超声检查。早发现,早治疗,预防缺血性脑卒中。

来源:读嘉新闻 记者:张倩 通讯员:许月 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: