嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
血压管理,赢在清晨
2019-10-28 14:57:03

  高血压在我国,是一个非常广泛的疾病,然而其诊治状况却很不乐观,给心血管和生命健康带来巨大威胁。嘉兴市第二医院心内科病区主任张建勤主任医师介绍,要想把血压控制得好,首先得注意管理好清晨血压。因为清晨时段血压最高是高血压的显著特点,也导致了这一时段心脑血管事件的高发,管理清晨血压至关重要。清晨血压的规范管理应坚持家庭血压监测和合理规范化使用降压药物治疗,并进行终生管理。

  在我国,每4个成人中,就有1个高血压患者。可惜的是,超过一半患者并不知道自己有高血压。高血压患者中,仅4成接受治疗。每7个高血压患者中,仅有1人血压得到控制。高钠、低钾膳食、过量饮酒、超重和肥胖、长期精神紧张以及血脂的异常、糖尿病、年龄增长、高血压家族史、缺乏体力活动以及大气的污染都会更容易得高血压。那么怎样才算得了高血压呢?张主任告诉大家,是指在未服用降压药物的情况下,非同日3次测量血压,收缩压(高压)≥140mmHg 和 / 或舒张压(低压)≥90mmHg。清晨高血压定义为动态血压和家庭血压监测的清晨血压≥135/85mmhg和/或清晨诊室血压≥140/90mmhg。

  而“可怕”的高血压会带来一系列心血管并发症,比如脑卒中就是目前我国高血压人群中最主要的并发症,还有冠心病、心力衰竭、左心室肥厚、心房颤动以及终末期肾病都是高血压带来的一系列并发症。收缩压每升高10mmHg,卒中风险增加53%,心肌梗死风险增加31%。我国64%的心血管疾病死亡、71%的脑血管疾病死亡都可归因于高血压……这些数据并不是危言耸听,而是希望大家要重视高血压、认真对待高血压。积极进行降压治疗,就可以降低脑血管疾病的风险,控制血压是至关重要的,为了更好地管理血压,首先要先摸清它的“小性格”。这就是回到了文首提到,血压在一天中并不是一成不变的,它往往在清晨最“兴奋”,喜欢在6:00—10:00这段时间蹿到最高处。血压正常的人群,清晨血压升高幅度一般<15mmHg,而60%的高血压患者清晨血压升高幅度≥25mmHg。

  知道了这些,那么又该如何监测清晨血压?就以最方便的“家庭自测血压”为例,要求患者采取坐位,双脚自然平放,上臂与胸壁成40°角放于桌上,袖带须与心脏保持同一水平,上臂捆绑袖带,袖带下缘距肘线2~3厘米,松紧能插入1~2 指。然后,就是合理规范化使用降压药。遵循的原则包括:使用半衰期24小时及以上药物、真正长效每日1次服药能够控制24小时的且安全的血压药物,1天服药1次,服药方便,不易漏服,提高服药依从性;对于单纯清晨高血压者,也可调整服药时间;使用心脑获益、能够降低长期心脑血管事件的药物,改善高血压患者的生存质量。当然,健康的生活方式是非常重要、必不可少的哦。合理膳食、减少钠盐的摄入,增加钾的摄入,还要增加运动、控制体重、戒烟限酒、减轻精神压力保持心理平衡。

  高血压一旦发生,就需要终生管理。从管理好自己的清晨血压开始,控制高血压,相信定能让患者更安全。

  (嘉兴二院供稿)

来源:读嘉新闻 作者:尔愿 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: