嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
这种体检结果提示您得小心“肝”
2019-10-25 10:12:34

  我们可能经常听到身边的人“抱怨”,体检一下,查出了脂肪肝,可是自己并没有什么不舒服的感觉啊,这是怎样的一种疾病,是何原因引起的?有什么方法治疗和预防吗?

  为此,我们专门请嘉兴市第二医院消化内科病区副主任杨志宏主任医师来为大家解答。他告诉大家,随着人们生活水平的不断提高以及饮食结构的变化,发生脂肪肝的人有逐年增多的趋势,而且发病人群在日趋年轻化。肥胖者和嗜酒人群的发病率为更高。肝脏是人体重要的消化器官和内分泌器官,对脂类的消化、吸收、氧化、分解、转化以及平衡等起着重要的作用。在正常情况下,肝脏只含有少量脂肪,当肝脏含有的脂肪超过肝脏重量的10%时即是脂肪肝,脂肪肝的原因是肝细胞内脂肪堆积引起的。导致肝脏脂肪堆积的原因主要有: 一、营养因素:食物摄入过多,超过了代谢需要,营养物质变成脂肪储存起来,引起肝脏脂肪堆积。这是引起脂肪肝的最常见的原因。例如在肥胖孩子当中患脂肪肝是非常常见的。二、内分泌因素:由于内分泌发生异常,致使生理功能紊乱,导致脂肪的堆积。例如糖尿病患者一般都会并发脂肪肝。三、妊娠因素:女性妊娠期间往往会发生脂肪的增多,从而引发脂肪肝。四、酒精因素:过量饮酒会使脂肪酸分解发生障碍,导致肝内脂肪酸堆积,同时会影响肝细胞对脂肪的代谢和利用,从而形成脂肪肝。这也是临床上较为常见的一种脂肪肝。五、药物因素:因服用某些药物引起肝脏功能的变化而引发脂肪肝。六、肝炎因素:主要是病毒性肝炎,在炎症作用下可引起肝脏发生脂肪变化,引起脂肪肝。

  脂肪肝一般分为两大类,即酒精性脂肪肝和非酒精性脂肪肝。脂肪长期在肝脏内过度蓄积,会使肝脏变得非常脆弱,容易受到药物、工业毒物、酒精、缺血以及病毒感染的伤害,从而导致其他类型肝病发生率增高。

  对于脂肪肝,其实生活中注意以下点是非常重要的:

  一、合理膳食。每日三餐膳食要调配合理,做到粗细搭配营养平衡,足量的蛋白质能清除肝内脂肪。禁酒戒烟,少吃过于油腻的食物,控制脂肪的摄入量,尤其要避免动物性脂肪的摄入。每日三餐,都要做到粗细搭配,营养平衡,宜食高蛋白、低脂肪、高维生素、低糖食品等。禁酒戒烟,少吃过于油腻的食物,控制脂肪的摄入量。

  二、适当运动。每天坚持体育锻炼,可视自己体质选择适宜的运动项目,如慢跑、打乒乓球、羽毛球等运动。要从小运动量开始循序渐进逐步达到适当的运动量,以加强体内脂肪的消耗。

  (嘉兴二院供稿)

来源:读嘉新闻 作者:尔愿 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: