嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
脑卒中的防、治、管、控,该做些什么?
2019-10-23 14:49:20

  脑卒中民间称为中风,是指由于脑部血管突然破裂或发生了堵塞导致血液不能流入大脑而引起脑组织损伤的一组疾病。简单说脑血管破裂,就是脑出血,脑血管堵了就是脑梗死。脑卒中最大危害是致残和致死。我国脑卒中患病率处于持续上升阶段,患者的平均年龄呈现下降趋势,年轻人患脑卒中的案例比比皆是。


  脑卒中如此可怕,是由什么引发?

  脑卒中可由先天因素和后天因素引起。

  比如有些人出生时可能有脑血管畸形,在成长过程中如果血管突然破裂,就会造成脑出血。

  后天性因素则包括患有高血压、高血脂、糖尿病、房颤等慢性疾病,生活不规律,肥胖,吸烟,酗酒,饮食不健康。


  脑卒中如何预防呢?

  嘉兴市第二医院神经内科翟丽萍副主任医师介绍,

  脑卒中各个年龄段都可发病,要预防脑卒中,应做到以下几点:

  1、科学饮食,三餐合理,少油少盐少糖。

  2、坚持合理适度的运动,控制体重。

  3、戒除烟酒,养成良好、规律的生活习惯。

  4、定期体检,积极治疗“三高”及房颤等慢性疾病。

  5、保持乐观、稳定的情绪。


  脑卒中正确的急救方式是什么?

  1、发现脑卒中的症状应尽早就医。脑卒中常见症状:一侧肢体麻木无力,说话含糊不清,嘴歪眼歪,头痛头晕等。

  2、发现因脑卒中晕倒昏迷不醒,应将病人头侧向一边,这样可以使呕吐物流出,预防窒息。

  3、不可盲目喂水喂药。

  4、立即拨打120急救电话。


  脑卒中治疗有哪些?

  脑卒中病人送达医院后,可以通过CT或磁共振确定是什么类型的卒中。如果是脑部血管破裂可能需接受外科手术治疗。如果是脑血管堵了,可能需要药物溶栓,如果溶栓效果不好还可以通过手术将血栓拉出来或吸出来。


  如何预防脑卒中复发?

  脑卒中需要长期治疗,脑卒中后既要在战略上充满信心,也要在战术上充满耐心。除了手术及药物治疗外,尽量早期、长期坚持康复锻炼,康复锻炼可减少并发症,提高生活质量。对于继续存在的脑卒中危险因素应继续注意控制,否则容易复发。

  (嘉兴二院供稿)  

来源:读嘉新闻 作者:尔愿 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: