嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
关节炎为什么秋冬季高发,如何预防和治疗?
2019-10-18 15:17:53

  中国已迈入老龄化社会,我们身边的老年人关节炎发病率逐年升高,成为影响老年人健康生活的一大顽疾,尤以秋冬季节最容易发病。那么为什么关节炎秋冬季高发,又如何预防和治疗呢?

  嘉兴市第二医院骨科主任张中伟介绍到:骨性关节炎是老年人一种常见的慢性疾病,老年人的膝关节就像是年久的机器轴承一样,出现磨损、退变,可能会出现膝盖不能弯曲、关节变形、长久疼痛、行走困难等症状。


  关节炎的发病原因:

  1. 肥胖:在临床上由于体重过重,增加了关节的负荷,导致了姿势或是行走步态的改变,大多数的肥胖患者的膝关节病变集中在内侧软骨。

  2.年龄:随着年龄的增长,患上关节炎的概率会逐渐攀升,一般关节炎的发病率和年龄成正比。随着人们逐渐变老,身体逐渐出现退行性改变,老年人中软骨中粘多糖的含量减少,韧性降低,易导致微创伤并逐渐积累。

  3.雌激素:这种一般发生在女性朋友身上,特别是绝经后的患者明显增加,这主要是和关节软骨中的雌激素受体有关。

  4.遗传:关节炎有一定的遗传倾向。

  5.关节形态:很多膝关节骨性关节炎的患者都会有一定的先天膝内外翻畸形或髌骨半脱位畸形等。

  6.气候因素:关节炎的发生多跟潮湿、寒冷的气候环境有关。

  秋冬季随着气温降低,关节受凉后,局部血管收缩,造成血液循环减缓,局部累积的炎症因子无法像夏天血液循环加快时候被清理的那样快,因此,炎症因子累积的失衡会造成局部炎症反应加重。

  另外,气温下降后肢体肌肉僵硬,协调性差,关节互相磨合不如夏天自然,关节软骨间的摩擦加重,也比较容易形成小的损伤,积累多了,就表现为关节炎症。


  关节炎如何预防?

  1、在进行各种类型的运动之前,一定不要偷懒,要认真地把热身运动做到位。放松肌肉之后才可以正式开始运动。

  2、尽量保持好自己的身材,把体重控制在一个合理的区间内,避免过度肥胖。因为身体过重会增加关节的磨损,加大患上关节炎的可能。相关研究表明,肥胖者会比正常体重者更大概率的关节受损。

  3、平日里,不要长时间的站立,也不要长时间的下蹲,在背起重物时,可以分开进行,不要一口气背太重,因为这些不合理的负重方式都会加剧关节的受损。

  4、在运动过程中,如果出现了关节损伤的问题,一定要马上就停止运动,及时就医,不要拖延,避免病情的进一步恶化。

  5、在环境恶劣或者寒冷天气里,发现自己的关节疼痛时不能够掉以轻心,要找专业的医生治疗,避免发展成为关节炎。

  6、在日常生活的饮食方面也要多加注意,科学合理的饮食是预防一些关节炎发生的重要措施。比如减少摄入富含嘌呤的食物,能够有效预防痛风性关节炎。

  年轻人也要重视自己的关节健康问题,保持规律适量的运动,提高自身的体质,就能够有效地预防关节炎。而不幸患上关节炎的年轻人,也不要过度紧张,保持愉悦积极的心态更有利于身体的恢复,同时要认真配合医生进行治疗。


  严重的关节炎如何治疗?

  当老年人出现关节重度变形、严重影响行走及屈伸活动、疼痛难忍等严重关节炎的表现时,保守治疗往往没有很好的效果,此时手术治疗特别是人工关节置换是一个非常有效的方法。每年在嘉兴二院有大量的患者行人工关节置换获得了满意的疗效,极大改善了老年人的生活质量。

  同时应对高龄患者关节置换手术,我们已积累了丰富的经验,针对老年人基础疾病多,心肺功能不全等情况,积极开展多学科合作、MDT会诊等模式,有效规避了手术的风险,通过积极的术前宣教,完善的术前准备,缜密的手术计划,有效的床边术后康复,合理的心理疏导,形成了具有二院特色的关节置换标准化流程,极大改善了患者的手术满意度,老年患者可放心在嘉兴二院骨科接受治疗。(嘉兴市第二医院尔愿供稿)

来源:读嘉新闻 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: