嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
胆结石,容易“黏”上哪些人?
2019-10-18 09:47:12

  胆结石是非常常见的疾病,根据流行病学调查显示,我国人群中发病率在15%左右,在美国,胆囊结石的发病率也超过10%。一直以来经常有病人来咨询,“我为什么会得胆结石?”其实胆结石的病因比较复杂,医学研究证明胆结石的发病是体质、饮食、疾病等多因素综合影响的结果,但总的来说,发病机制还没有完全解释清楚。嘉兴市第二医院肝胆外科副主任医师王兢告诉大家,胆结石特别容易“黏”上以下人群:

  1、中年发福女性

  胆石症又称“4F”症,即Female(女性), Forty(四十岁), Fertile(多次生育), Fat(肥胖)。这已被许多流行研究证实。我们在临床上遇到的胆结石病人确实很多具有这几点特征。

  2、肝硬化者

  肝硬化病人胆结石的发生率明显高于正常人,这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低,雌激素水平较高,以及又有慢性溶血,胆囊收缩功能低下,胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素有关。

  3、肥胖者   

  体重超过正常标准15%者,胆结石的发病率比正常人高5倍,20岁至30岁的肥胖女性胆结石发病率比正常体重的同龄人高6倍,60岁以上的肥胖女性40%有胆囊疾病和胆结石。其原因是肥胖者大多脂肪和胆固醇摄入过多,加之肥胖者大多活动少,易生胆结石。

  4、饮食偏荤、偏甜或不吃早餐者    

  饮食偏荤喜甜者,其脂肪和胆固醇摄入多,易形成胆固醇结石;甜食过多又促进胰岛素分泌,会加速胆固醇沉积;经常不吃早餐会使胆酸含量减少,胆汁浓缩,利于结石形成。

  5、盲目吃素者   

  专家强调,盲目吃素也易得胆结石,比如极端的控制饮食快速减肥,平常饮食应结构合理,蛋白质碳水化合物维生素合理搭配,适当吃水果蔬菜,多饮水,有利于预防结石形成。

  6、运动过少者  

  运动过少会影响消化系统功能,导致胆囊功能降低,胆汁易带留淤积,难以排泄;同时也会妨碍胆汁酸的重吸收,从而导致胆固醇容易沉积成石。

  分析上述的危险因素,大家不难发现,胆结石的发生主要还是跟不健康饮食、不规律饮食、肥胖有关,合理的饮食结构、规律的饮食、健康的生活习惯,才是防治胆结石最重要的措施。

  

来源:读嘉新闻 作者:嘉兴二院 尔愿 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: