嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
年轻人也需好好防治高血压
2019-10-10 11:19:05

  “工作996,生病ICU”,不合理的工作制度和生活方式正在透支着年轻人的健康,越来越多的“老年病”日趋年轻化,2019年10月8日是第22个“全国高血压日”,结合今年“18岁以上知晓血压”的宣传主题,今天我们就邀请嘉兴市第二医院心内科病区主任许建江副主任医师谈谈年轻人的血压问题。

  正常高值血压在我国当代年轻人中较为普遍。2018年公布的最新中国高血压调查(CHS)数据显示,我国25-34和35-44岁人群中,正常高值血压比例分别达43.4%和46.0%,几乎每10个中青年就有4个为正常高值血压。

  目前,我国年轻人普遍存在生活不规律、常加班、运动少等情况,此外年轻人对高血压及降压治疗理解存在误区。

  误区一、明知血压高,就是不用药。大部分患者并没有遵循正确的用药原则,导致血压一直居高不下!

  误区二、根据症状估计血压高低,凭感觉用药。有的人认为,只要没有不适,高血压就不用治疗,这是非常错误的。

  误区三、不愿意过早服药:很多年轻患者被诊断为高血压后,不愿意服药,担心降压药会产生依赖性及耐药性,认为用的太早会导致以后用药无效,趁现在症状不重就不用药。这都是非常错误而且十分危险的观念。

  误区四、血压达标,就停药。所有降压药都只有在服药期间才有效,如果血压正常就停药,那么血压或早或晚将恢复到治疗前的水平,血压达标就停药必将引起血压波动,而血压波动过大,对心脑肾靶器官损害将更严重。

  误区五、只服药,不看效果。有些人认为只要服药就万事大吉,因此不再关注自己的血压值,不定期监测血压,这样就不能保证长期平稳达标,不能使血压稳定在理想水平。目前推荐长期规律监测血压,首选家庭自测血压。建议:18岁及以上成人至少每年测量1次血压,关注血压变化;超重或肥胖、高盐饮食、吸烟、长期饮酒、长期精神紧张、体力活动不足等高血压高危人群和血压为正常高值者(120-139/80-89mmHg),经常测量血压;血压达标且稳定者每周自测血压1次,血压未达标或不稳定者,应适当增加血压自测次数。

  误区六、降压,急于求成。降压治疗应缓慢进行,不能求之过急,降压太快太猛,身体不能适应,易引起心脑肾等重要脏器供血不足而导致缺血事件。

  关注年轻人的正常高值血压,加强高血压知识的宣传,及时采取生活方式甚至药物干预,对于我国这样的“高血压大国”而言,是一项有意义的疾病预防策略。

来源:读嘉新闻 作者:嘉兴二院 蒋芬芬 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: