嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
拿刷锅“海绵”来洗脸 老汉竟被“烧伤”
2019-09-25 11:04:31

  最近,浙江省荣军医院(嘉兴市第三医院)急诊来了一位“特殊”患者,看他捂着脸走进大厅并无异样。当接诊医生问他感觉哪里不舒服时,才看到老师傅放下手的右脸,心里一惊:泛着红肿,上面还有一溜水泡,看起来有点吓人。

  怎么会弄成这样呢?被问到这个问题时,老师傅有点不好意思了,拿出一块小小的、彩色包装的白色海绵,“罪魁祸首”就是它!

  原来,这是他女儿从网上买来刷锅用的洁具,包装袋上都是日文看不懂,但老人家看挺软乎的就想拿来洗脸应该也不错。

  谁料,这才洗一回,脸就成这样了,吓得他赶紧来医院。

  烧伤科的医生检查了患者的面部,发现患处红肿渗出,鉴于海绵的气味和用途,基本判断是二度的碱烧伤,医生为他进行了清创换药处理。

  在送走老师傅时,医生反复强调了保持清洁及时换药:“预计半个月会好转,下次可不能随便用不熟悉的东西洗脸啦!”

  作为儿女倘若买回方便生活的“新鲜玩意儿”,也要记得及时知会家中的老人,避免用错造成身体健康的损害。

  如果生活中遇到烧伤问题,应该怎么办?

  不要乱,也不要不当回事,应对得当,然后立即寻求专业医生的帮助是关键。

  开水烫伤。千万不要撕开衣物,立即用凉水冲洗,进行局部的降温镇痛。这样简单处理后,等待救援或者马上送医救治。

  水泥烧伤。水泥中含有碱,不建议直接用水冲洗,而是要先将烧伤处的水泥沙抖掉,然后再用大量水冲洗,将粘在皮肤上的灰冲洗干净,并且立即送医。

  酸碱烧伤。若是被酸碱化学物质烧伤,第一时间要用大量流动的自来水冲洗,将腐蚀物质冲洗干净,避免这些化学物质停留在皮肤表面继续腐蚀皮肤,然后要立即到就近的医院进行处理。

来源:读嘉新闻 作者:荣轩 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: