嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
秋香虽美也愁人
2019-09-25 11:01:53

  这几天,禾城四处“暗香”涌动,清幽怡人。然而,家住平湖的张大爷却被秋香送进了医院。刚到武警海警医院时,他几乎上气不接下气。

  “这个季节的空气里植物纤维量大大增加,很容易引起人体过敏性反应,比如鼻炎、哮喘,张大爷这次就是诱发了急性支气管哮喘。”经管医生解释,过敏体质是由基因决定的,尚无办法根治。但外界环境的影响也不容小觑。因此,预防重在平时。

  一、避免过敏原。对疑有过敏的食物要禁食,鱼、虾、蟹等海鲜是引起过敏反应和哮喘的“致命杀手”;秋季虽然是吃蟹的最好季节,但哮喘患者应避免食用。居住环境要保持清洁温暖干燥空气流通,不接触刺激性气味,避免养花及宠物。常见的过敏原有风媒花粉、毛绒制品、某些洗涤剂及化工厂的刺激气体、药品等。另外,猫、狗、兔、鸽等动物本身的分泌物、排泄物就带有引起过敏反应的物质,它们的皮毛中寄生的细菌、霉菌、螨虫不计其数,往往容易导致哮喘发作。

  二、强化自我管理。大部分哮喘患者认为哮喘不发作可以不检测,这是误区之一。患者平时应在家中进行自我监测,建立哮喘日记,不仅便于自己掌握病情变化,也便于医生进行病情评估。患者及亲属应掌握吸入激素气雾剂的正确方法,可通过咨询医生了解当前情况的用药剂量,消除偏见和顾虑。

  三、注意饮食调养。多吃高蛋白食物,增加热量,提高抗病力;多吃含有维生素A、C及含钙、含镁的食物:含维生素A的食物有润肺、保护气管的功效,含有维生素C的食物有抗炎、抗癌、防感冒的功效,含钙食物能增强气管抗过敏能力,硫酸镁具有缓解支气管平滑肌紧张度、解痉镇静等作用;此外,还要忌烟忌酒、忌过咸食物。烟酒和过咸的食物容易加强支气管反应,加重咳嗽、气喘、心悸等症状,诱发哮喘。

来源:读嘉新闻 作者:李玉洁 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: