嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
古韵禾城秋意浓 脾胃虚弱寒湿重
2019-09-18 12:57:54

微信图片_20190918125650.jpg

  指导医生

  浙江新安国际医院中医科主任卜昌荣

  嘉兴市第二医院内镜室负责人、消化内科副教授阮水良

  嘉兴市中医医院脾胃病科医生刘超

  嘉兴一院消化内科住院医师王霄腾


  “空山新雨后,天气晚来秋”,秋天一到,一些有生活经验富足的老人就常在炖鸡汤的时候加上诸如党参、陈皮、当归等中药,学过中医的家庭还常熬制一些加满了各类中药的汤水。这几乎成了我们这一代人的回忆。但说是回忆,其实其中门道还有不少。

  家住秀洲区的路大妈从去年开始一到秋季就开始胃不舒服,起初以为是胃病,一直开了一些胃病的药在吃,但是拖了一年也还是病情依旧,而且体态也逐渐丰满起来,面色黯黄,眼部也常常浮肿。最终在家人的劝导下路大妈来到医院,医院中医科的医生对她说,可能是脾胃虚弱。


  食养胃气,脾胃虚弱取道古中医

  很多市民发现,到了秋季,经常会出现“胃不舒服”,其实这种情况很有可能就是“脾胃虚弱”。脾胃虚弱含义比较笼统,包含了脾气虚、脾阳虚、脾不统血、中气下陷、胃阳虚、胃气虚、胃阴虚及脾胃虚寒等中医证候。其中脾气虚是脾胃虚弱的基本类型,脾气虚证是指脾气不足,失其健运所表现的证候。多因饮食不节,劳累过度,久病耗伤脾气所致。经浙江新安国际医院中医科主任卜昌荣介绍,脾胃虚弱是中医的概念,通俗的说就是脾胃功能不足,脾胃之受纳、腐熟、转输、运化等功能失调,影响水谷的消化吸收。脾胃虚弱会导致气血亏虚,脾是运化水湿的,所以诸如路大妈这一类脾胃虚弱的病人会有一些水湿内停的表现。

  中医学上认为,“脾气虚”一词出于《内经》,如《灵枢·天年》篇中有“七十岁,脾气虚,皮肤枯”的论述。其后历代医家对脾气虚证进行深入研究及发挥,指出脾主运化,是气血生化之源,为后天之本。若先天禀赋不足,或素体脾胃虚弱;或后天失于调养,或饮食不节,饥饱失常,或劳倦过度,忧思日久,损伤脾胃;或年老体衰,或大病,久病之后,元气未复,失于调养,均可使脾气亏虚,运化功能失常,导致气血生化乏源,形成脾气虚证。在《诸病源候论·五脏六腑病诸候·脾病候》中记载:“脾气盛,为形有余,则病腹胀,溲不利,身重苦饥,足痿不收……是为脾气之实也,则宜泻之。脾气不足,则四肢不用,后泄,食不化呕逆,腹胀肠鸣,是为脾气之虚也。”总结起来其病因有三方面:一为饮食失调;二为劳累过度;三则是因为急慢性病。

  卜主任列举了以下四种脾胃虚寒的原因: 一是饮食过多导致脾胃不好:“饮食自倍,肠胃乃伤。”这句话是中国古人前贤对病症的精辟总结,提醒人们不要过食以免食物伤及我们自身。因我们的消化功能特殊——胃纳和脾化,所谓“胃纳”,即胃主受纳,以摄取水谷食物之意;脾化,即脾主运化。秋天被认为是最好食补的季节,很多人刚到立秋就开始忙着“贴秋膘”了。殊不知,盲目的、无节制地骤然食补,很可能达不到补养阳气、调理脾胃的预期目的。大鱼大肉吃得太多,超过了身体所需,还会增加消化不良、腹痛腹泻等病症的发生几率。更严重的是,营养过剩,脂肪摄入量过多,会在无形中加重肝脏的负担。当食物过量,负载不断加重,脾胃相当于在用消化两顿饭的功能消化一顿饭,长时间如此,自然就会伤及脾胃造成脾胃虚弱。二是偏食偏嗜导致脾胃不好,俗话有“食不厌杂,饮食以养胃气”之说。五味偏嗜过度,亦可损伤脾胃。《内经》认为:“五味入胃,各归其所喜,酸先入肝,苦先入心,甘先入脾,辛先入肺,咸先入肾。”但当下,生活条件的富足使得人们在食物方面任意选择,烤肉串,酸牛奶,早也吃,晚也吃,肉不离口,饮料不离手,在正餐方面也是今天麻辣烫,明天火锅城。食物偏颇过甚,也是导致脾胃虚弱的一个原因。 三是外邪入侵导致脾胃不好,外邪在中医上特指风﹑寒﹑暑﹑湿﹑燥﹑火和疫疠之气等从外侵入人体的致病因素。由于体内外邪入侵,湿邪或者是燥邪就容易进入身体中侵犯我们的脾胃,湿邪最容易伤害的就是我们的脾脏,燥热最容易伤害我们的肠胃。外感风寒和内蕴的湿气结合之后就容易出现湿热的情况,会导致肺部也受到影响,出现胸闷咳嗽的情况。四是心情问题导致脾胃不好。心情的好坏直接关系到身体的健康,如果心情不好,那么会导致忧思郁结在心中,这样身体也会越来越差。过度的忧虑会导致心情不好,这就严重影响了肝脏的疏泄功能。

  春生夏长,秋收冬藏。秋季万物成熟,阳气渐收,阴气渐长,天高气爽,秋风劲急,地气清明,也是人体内阴长阳消的过渡时期。据嘉兴市中医医院脾胃病科医生刘超介绍,在秋季养生,应当早睡早起,保持神志安定宁静,缓和秋季肃杀之气对人体的侵害。除此之外,还要特别注重脾胃的调养。《黄帝内经·素问·四气调神大论》中说道:“秋三月,……疾病逆之则伤肺,冬为飨泄,奉藏者少。”也就是说,如果在秋季没有遵循养生之法,损伤于肺,就容易使冬季闭藏能力减弱,发生飨泄病(肠胃不适)。那么秋季应该如何顾护脾胃呢?

  长夏漫漫,天气炎热,湿气又盛,机体在这样的气候里消耗很大,再加上大部分人的脾胃功能都会因为过于频繁地喝冰饮、吃冷食而有所减弱,所以一到秋天,身体就自然地显现出疲惫、精力不济等状态。也正因此,秋季一直被认为是进补的好时节。刘医生介绍脾胃虚弱的治疗原则为健脾益气,助运化湿。建议秋季饮食应清淡,以酸味补之,少食辛散食品。对于肺金过盛,克制肝木,肝气不畅的人,秋季饮食也宜增加酸味,增强肝的功能,而要少食用辛发之物,如煎姜蒜等。在此刘医生为大家推荐了几个食补方:

  一是百玉苹果汤:取百合、玉竹各30克,陈皮6克,大枣10枚,苹果3个。将前4味洗净,苹果去皮核切片,共煮汤,加冰糖适量,饮汤并食百合、苹果、大枣等。二是白玉猪小肚汤:猪小肚 500g、白茅根 60g、玉米须 60g、红枣 10 枚,盐、生姜粉各适量。做法:将猪小肚洗净去掉肥脂,切开用盐、生姜粉擦均匀后用水冲洗;再放入开水锅中煮 15分钟,取出后放冷水中冲洗;将白茅根、玉米须、红枣洗净;将全部用料放入开水锅中,大火煮开后,转成小火煲 3小时,加盐调味即成。功效:清热祛湿、健脾益气。三是西洋参荸荠饮:西洋参片 10g、荸荠 50g、白糖 30g。做法:荸荠洗净后去皮切碎;将西洋参和荸荠放入炖杯中,加入清水大约 250ml,再加入白糖,放入蒸锅中,大火烧开水后,再用小火炖煮 25分钟即可。四是猪苓玉米须牛肉汤 :玉米须 60g、猪苓 30g、泽泻 10g、生薏苡仁 60g、陈皮 5g、黑豆 50g、牛肉 100g、生姜 10g、红枣 10 枚、食盐适量。做法:将牛肉洗净,切成小块;其他食材洗净;将全部用料放入砂锅中,加入足量的清水,小火煲 2小时,最后加入盐调味即成。


  谨遵医嘱,小儿脾胃从饮食着手

  盛夏渐退,秋日将至。季节的交替,除了送来丝丝凉意,也带来昼夜温差变大、机体免疫力下降、皮肤黏膜干燥等一系列问题。常常有家长反映,自己家的孩子,到了秋天就容易拉肚子,不爱吃饭,或者容易便秘,大便干结,几天不解。随之而来的,就是诸如“我们家孩子是不是脾胃太虚了?”、“小孩子脾胃虚该吃什么好?”之类忧心忡忡的问题,总之让父母们操碎了心。嘉兴一院消化内科住院医师王霄腾提到,“脾胃虚弱”简单理解,就是脾胃将食物转化成易于消化吸收的物质,供给全身。如果小儿脾胃虚弱,就会出现诸如食欲不振、消化不良、腹泻腹胀等消化道症状。长此以往,对儿童的生长发育也会带来不利影响。一般来说,小儿养脾胃最好从饮食方面着手。饮食安全方面要注意:秋季轮状病毒高发,儿童饮食卫生应特别注意。引导儿童养成饭前便后勤洗手的习惯,不喝生水,不吃不洁净食物。对婴幼儿的饮食用具,在用前用后都应做好清洁消毒。在膳食搭配方面要注意:膳食选择应随着季节调节,秋季气候干燥,小儿应少吃油炸、膨化类干燥食品以及辛辣刺激的重口味食物。其次,脾胃虚弱的儿童应适当减少生冷瓜果、夏日冷饮等凉性食物的摄入,宜选择诸如红枣、山药、扁豆、莲子肉等性平或性温的食物。在维生素摄入方面要注意:秋季小儿容易感冒、腹泻,适当食用富含多种维生素的食物,诸如南瓜、西红柿、生菜等,有助于增强免疫力。在应对肠胃方面要注意:对于平素胃口欠佳、不爱吃饭的孩子,可以选择粥类饮食。减少高蛋白、高脂肪食物的摄入。一方面粥类易消化,减轻胃肠负担,另外也可以防秋燥、和中健胃。但应避免在粥中加入过多调味品。在饮食作息方面要注意:应培养儿童良好的饮食及作息规律,规律饮食有助于胃肠道对食物的消化吸收。通常来说,两餐的间隔时间应至少在3小时以上,有时有节,避免频繁进食导致小儿食积。

  王医生也指导了几个较为经典的脾胃虚弱饮食补养选择供大家参考:红枣小米粥、莲子山药粥、薏米莲子粥、麦冬扁豆粥等等。需要注意的是,中医强调辨证施治,单单“小儿脾胃虚弱”一项也有不同症型,因此具体的处理方法仍建议专科医师处获取专业意见。


  敏于寒冷,脾胃入秋宜食补回“暖”

  为什么常常在秋季养胃健脾?

  首先是“阳消阴长”的过渡——秋季之后,很多人都知道要润肺,防燥,常常会忽略对脾胃的保养,殊不知,进入到秋天之后,人体正处于“阳消阴长”的过渡阶段,而脾胃怕凉,在润肺的同时,还应该保养好脾胃健康。其次是因为天气转凉——立秋之后,天气渐渐转凉,昼夜温差变大,气候寒热多变,胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,一不小心就容易引起胃病,尤其是患胃功能不好的人,容易致使胃病复发,所以,要注重养胃健脾,防止疾病的发生。第三是要补夏季虚损——夏季气温高,绝大多数人都偏爱吃冰冰凉凉的食物,而生冷的食物吃得多了,十分影响脾胃功能,到了秋季以后别忽视了健脾养胃,可以适量吃些清热的食物防秋老虎,同时,还要应适量的吃些清补的食物,如鸭汤,猪排骨汤,鱼汤等。秋季来临,正处于“阳消阴长”的过渡阶段,再加上昼热夜凉、气候寒热多变,人们的食欲到了秋季以后会有所增加,肠胃负担过重易诱发胃病,因此,在秋季要注意脾胃的护养。

  嘉兴市第二医院内镜室负责人、消化内科副教授阮水良提醒,胃肠道炎症尤以秋季天气转冷时高发。一方面,由于天气变冷,开窗时间减少故对在校学生,特别是儿童,易产生呼吸道及密切接触而传播的疾病。另一方面秋季因为特定的水果、季节变化、生活习惯等,也会有很多特定的常见消化道疾病,需要针对性地进行预防:诸如秋季冬枣上市,目前枣子的品种特点是:肉多,核细长,两头尖,导致的结果是容易误食枣核,而刺在食管、胃以及肠内,如发现穿孔等并发症,甚至有生命危险。再者秋季北方的柿子大量上市,味甜美,广受群众欢迎,但空腹以及大量进食柿子可能引起柿子在胃内结块,形成类似石头样的所谓“柿石”而停留于胃内,导致胃溃疡形成、消化道出血。停留在小肠内可能造成肠梗阻。又比如天气转凉,火锅受到大众青睐,火锅过重口味的调料易对胃黏膜产生损害,同时,进食过烫的食物易损伤食管。火锅料中如夹有鱼刺及类锐食物也易至误食。不洁的食料、没有烫熟易产生急性胃肠道疾病。

来源:读嘉新闻 作者:文 廖宏龙 通讯员 张佳伟 高硕旻 包璐晨 章鸣泽 漫画 张利昌 编辑:吴淑芳 责任编辑:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: