嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
孩子经常揉眼 别盲目配眼镜 小心是这个问题
2019-09-10 10:27:07

  今年4岁的萱萱来到新安眼科就诊,说最近眼睛不舒服总是要眨眼睛,经过简单的问诊检查后来到验光室,通过综合医学验光,发现孩子有近视100度,散光250度,孩子的矫正视力是0.6。可仔细询问孩子并没有看不清楚的情况,只是觉得眼部不舒适,异物感,还流眼泪,平时总是喜欢眨眼睛和揉眼睛,家长就纳闷了,这是为什么呢?

  经过眼科医生的检查,原来让萱萱这个年纪就戴眼镜的罪魁祸首是睑内翻加倒睫。那什么是眼睑内翻倒睫?据新安眼科主任陈日红介绍,眼睑边缘向眼球方向内卷,睫毛指向后方,触及眼球,像一把小刷子持续摩擦眼球表面。小儿眼睑内翻倒睫很常见,大多数是由于内眦赘皮、睑缘部轮匝肌过度发育或睑板发育不全导致的。有些婴幼儿比较胖,再加上鼻根部平坦,也会造成下睑内翻倒睫。

  那么眼睑内翻倒睫会有哪些症状呢?陈日红介绍说,眼睑内翻倒睫持续摩擦眼球表面,会引起异物感、流泪、疼痛等刺激症状。在倒睫毛的长期摩擦下,会出现眼白发红(结膜充血)、角膜上皮脱落、继发角膜感染、角膜溃疡、角膜瘢痕等。严重的睑内翻和倒睫还会引起屈光不正。

  因此,当孩子出现频繁的揉眼睛,眨眼睛或者突然说眼睛看不清楚了,先不要着急的给孩子戴眼镜,应该把孩子带到正规的医院进行检查。如果发现确实存在眼睑内翻倒睫,是可以通过一个小小的手术进行根治,如果同时伴随内眦赘皮的,也可行睑内翻联合内眦赘皮矫正术。伴有内眦赘皮的患者行联合手术。

  所以,请各位家长切记,小孩子眼睛出现不适,不要盲目地去配镜,应该要找到原因然后科学合理地配镜,不但能还孩子一个舒适清晰的视觉世界,还能较好的控制孩子度数的增长,让成长中的小朋友变得快乐而自信!

来源:读嘉新闻 作者: 编辑: 责任编辑:

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: