嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
走遍绿野停舟晚 灯火渔火相映明
——2020长三角城市群新媒体寻梦嘉善采风风情浓
2020-05-18 10:34:39

微信图片_20200518102028.jpg

  5月16日,来自长三角近百座城市的80多位新媒体记者走进嘉善,开启了全域旅游示范县嘉善的采访活动。两天时间,记者们走访问了歌斐颂巧克力乐园、“这一季”农业观光园、非遗旅游景区干窑镇、中国篮球之乡天凝镇洪溪村、桃源渔歌横港村、浙江省唯一渔文化特色村渔民村……所到之处,老记们惊喜连连、十分欢愉。大家纷纷表示:没想到除了著名的西塘,嘉善还有这么多让人惊艳、让人欢喜的风景,假期一定要带朋友和家人来走走、看看。

  此次活动由嘉善县文化和广电旅游体育局、浙江省自驾车旅游协会主办,并得到了浙江省文化和旅游发展研究院、上海报业集团新民晚报社区版等媒体的大力支持。

微信图片_20200518101118.jpg

微信图片_20200518102107.jpg

微信图片_20200518101109.jpg

  活动总策划浙江省自驾车旅游协会信息中心主任顾林钧介绍,作为2020.5.19国家旅游日的配套活动,此次长三角城市群新媒体嘉善采风活动,是国内首次民间化集体采访,也是嘉善探索文旅传播大众化的一种手段。通过新媒体人“挑鲜”的眼光,深入挖掘“吴根越角,寻梦嘉善”的独特地域文化内涵,进一步宣传推介嘉善;作为浙江东大门,长三角核心区的文旅窗口形象,又能进一步展示嘉善全域旅游示范区的建设成果与创新路径,展现长三角一体化核心区文旅特色的独特魅力。

微信图片_20200518100925.jpg

微信图片_20200518102006.jpg

微信图片_20200518101129.jpg

  此次采风活动涵盖三条特色精品乡村游线路,一是甜蜜花海中的巧克力小镇、“这一季”农业观光园”;二是全域旅游风情线上的非遗旅游景区干窑镇、中国篮球之乡的天凝镇洪溪村;三是水乡村落的桃源渔歌线上的横港村、浙江省唯一渔文化特色村渔民村等。吴江融媒体中心老丁边走边看,感慨万分:嘉善与吴江那么近,但没想到美得如此诱人,许多文旅项目独居创意,长三角一体化生活品质在这里可见一斑。

  说起嘉善这块吴根越角、人杰地灵的土地,嘉善县文旅局副局长谈萍莉动情地说:“近年来开通的这几条体验线路不仅仅外地游客喜欢走,就连我们当地人也三五成群时常结伴出动,嘉善已开通“吴根越角、寻梦嘉善”乡村畅游专线,特别受百姓欢迎。且随着长三角一体化进程的不断推进、深入,将会给核心区嘉善的文旅产业带来更多的发展机会与产业延伸空间,未来的嘉善一定惊喜可期。”

  “百里郊原似掌平,竹枝唱出尽吴声;走遍绿野停舟晚,灯火渔火相映明。”这就是让清代诗人孙燕昌印象深刻的嘉善。嘉善建置于明宣德五年(1430年),是吴越文化的发源地之一。近年来,嘉善文旅以科学发展示范点和长三角一体化绿色发展示范区的“双示范”为总基调,依托得天独厚水乡资源,充分调动乡村资源,从水乡寻创意、富美到岸上,积极设计独居创意的文旅项目。

  这里有生活着的千年古镇西塘。“摇十里,水乡芬芳;忆千年,吴越春秋,沉醉西塘倾听田歌欢响,跨过石桥细听田间蛙唱”。这里有田歌流淌的美丽乡村,东部绿色田园风光线,北部蓝色水乡生态线,西部魅力村庄风情线,中部古韵文化风情线,可以领略到三里桥桃林摇曳,王家浜田园如画,沉香村里听田歌,渔民村里踏白船,荷池村畔九曲桥,祥符荡里看翠鸟;这里有主题鲜明的红色印记精品游线,以“党建引领,景区联动,彰显特色”为设计方针,串联境内典型旅游景点,打造“英雄缅怀追忆之旅”,“群众路线践行之旅”,“不忘初心使命之旅”等等;这里还有把你宠上天的大云,大云作为省级温泉旅游度假区,融合“温泉养生文化”、“巧克力文化”等元素的甜蜜胜地,有杭嘉湖平原第一口温泉,有丰富的鲜切花资源,有独具特色的巧克力甜蜜工厂,有历史悠久的名寺、名人、名桥文化,更有饮誉江南的美食“佳膳十碗”。

微信图片_20200518101049.jpg

微信图片_20200518100933.jpg

微信图片_20200518101010.jpg

微信图片_20200518100841.jpg

  作为长三角一体化绿色示范区的嘉善,嘉善文旅以创新为发展原动力,以双示范为总纲,在充分利用自然资源的基础上,借助水乡软文化,问水借力,积极营造“软硬兼施”即水路中寻找思路,田园间规划未来的创新路径。坚持城乡双轮驱动不动摇,全力提升长三角一体化生活品质,充分发挥城乡融合发展优势,把国际品质和江南水乡特色结合起来,不断增强推进长三角更高质量一体化的双引擎。同时,积极融入长三角核心区文化旅游项目合作,西塘姚庄被纳入长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区。去年,又和上海青浦区、江苏昆山市、吴江区签署了环湖战略协同区文化一体化发展合作备忘录。充分依托“朋友圈”联合推出旅游惠民举措,推出一体化旅游红包战略。依托G60科创走廊联手江苏、浙江、安徽等沿线城市推出了嘉善特色的旅游惠民政策,真正实现了玩得开、走得动、有体验感的各种文旅项目。

微信图片_20200518101136.jpg

微信图片_20200518101141.jpg

微信图片_20200518101057.jpg

微信图片_20200518101103.jpg

微信图片_20200518101031.jpg

来源:读嘉新闻 文字记者:吴淑芳 通讯员:周姗姗 责编:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: