嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
钱塘大潮年年有 今年“潮”多“浪浪”高 第二十六届钱江(海宁)观潮节九月启幕
2019-09-11 16:06:59


  “八月涛声吼地来, 头高数丈触山回。须臾却入海门去,  卷起沙堆似雪堆。”农历八月翩翩将至,又让无数人的思绪情不自禁地回归“观潮时间”。

  海宁观潮,由来久远,今秋钱江(海宁)观潮节,又将上演怎样的精彩?

  9月7日至20日(最佳观潮时间为9月12日—20日,农历八月十四至二十二),由浙江省文化和旅游厅、嘉兴市人民政府主办,海宁市人民政府承办的第二十六届钱江(海宁)观潮节,将完美揭秘答案。


  钱塘“骑”观 给你不一样的体验

  9月7日晚,备受期待的第二十六届钱江(海宁)观潮节开幕式,将在海宁盐官旅游度假区观潮公园白石台广场精彩启幕。

  开幕式结合省交通运输厅、省文化和旅游厅“环浙骑游”系列活动,组织钱塘“骑”观·美好海宁——2019 “环浙骑游”活动,推广海宁百里长廊生态休闲绿道。当晚,浙江之声主持人参与的《星空朗读》演艺节目,将展示新中国成立70周年人民美好生活及改革开放旅游发展成果。

  作为全省“环浙骑游”系列活动重点城市站之一,潮城海宁还将在此上演文旅体与交通深度融合的钱塘“骑”观·美好海宁——2019 “环浙骑游”海宁站活动。长三角各地自行车俱乐部骑行爱好者,参与海宁观潮节开幕式并骑游百里钱塘。


  潮“味”飘香 传统菜肴有故事

  外脆里嫩的潮城宴球,乾隆皇帝品尝后大为赞赏;酥而不烂的海宁缸肉,中华非物质文化遗产;口感酥熟的胡辣鳝丝,深受徐志摩喜爱……潮城海宁不仅有壮观奇丽的自然风光、历史深厚的人文底蕴,还有许许多多“味道美 有典故”最值得游客品尝的传统特色菜肴。

  今年7月,海宁市文化和广电旅游体育局、海宁市旅游事务服务中心为落实“诗画浙江 百县千碗”工作要求,举办了 “海宁市十大传统特色名菜”评选活动,产生了潮城宴球、海宁缸肉、胡辣鳝丝、钱塘鱼圆等“味道美 有典故”最值得游客品尝的海宁十大传统特色菜肴—— “潮味十碗”。冲击你的味蕾,让你留下钱江(海宁)观潮节的无穷回味!


  央视直播海宁潮 音乐节再嗨新高潮

  “八月十八潮,壮观天下无”。北宋文豪苏东坡八月十八观大潮的一声感慨,响彻古今,让千古游人对农历八月十八前后的钱塘大潮充满期待。

  据透露,此届潮音乐节的演出时间会从下午开始一直嗨到晚上,10位神秘歌手(乐队),他们到底是谁?谜底保留到拾年光音2019海宁潮音乐节上揭晓!


  潮神祭祀传“非遗” 研学旅行新发展

  农历八月十八不仅是一年里观潮最火的日子,也是传说中潮神的生日。素有“江南紫禁城”美誉的国家级文保单位海神庙,历来会上演文化底蕴深厚的民俗文化活动潮神祭祀。

  在2014年,海宁潮神祭祀就入选第四批国家级非物质文化遗产名录。今年9月16日又值农历八月十八,这天上午,海神庙又将迎来历届钱江(海宁)观潮节必不可少的重头大戏——“传承与梦想”祭祀潮神民俗表演。“此届潮神祭祀民俗表演活动,将招募游客参与体验祭祀潮神民俗活动,传承弘扬海宁非遗文化。”活动主办方有关负责人表示。

  海宁潮,潮海宁!壮观天下无的钱塘潮,一潮更比一潮高的经济潮、文化潮、音乐潮、美食潮、运动潮……潮潮澎湃,期待着与你欢聚钱江(海宁)观潮节!

来源:读嘉新闻 作者:图、文 吴国文 编辑:吴淑芳 责任编辑:欧林

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: