嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  旅游  >  正文
“嘉肴百碗”再掀热潮 描绘文旅融合美好篇章
2019-09-08 19:33:34

  “长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香。”宋朝大词人苏轼一生纵情山水诗画,又爱好吃,曾在浙江杭州、湖州两地做官的他,对于浙江美食也是有一番深刻的了解。

  “诗画浙江·百县千碗·嘉肴百碗”活动自去年启动以来,盛况空前。步入今年,我市深入贯彻袁省长关于“诗画浙江·百县千碗”系列指示精神,以实现高质量发展为目标,大力推进文旅融合。上下一心、积极响应、全面发动,深层次挖掘了我市美食的特点,全方位呈现了我市美食的文化内涵,多角度展示了我市美食的独特魅力,营造了全民参与和大众受益的良好氛围。


 “嘉肴百碗”响应时代金名片

  浙江是美食文化积淀最深的地区之一。8月28日下午,全省“诗画浙江·百县千碗”工作推进会在舟山举行。省级相关部门,全省各市、县(区、市)文化和旅游局,阿里巴巴、浙勤集团和相关行业协会等单位负责人160余人参加会议。“诗画浙江·百县千碗”是浙江省大花园建设“五养”工程的重要内容,自2018年8月启动以来,在全省掀起了一股“淘”美食的热潮。不仅各地市响应号召,精心策划,发掘本地美食,各地网友也是纷纷贡献自己的力量,为打造美食浙江提供更全面的资讯。现目前,做实做好“百县千碗”已被写入2019年省政府工作报告。“百县千碗”已上升为省政府重点打造的一项品牌工程,成为新时代浙江特色美食的一张“金名片”。

  值得一提的是,嘉兴市在会上分享了“诗画浙江·百县千碗·嘉肴百碗”工作经验。市文化广电旅游局相关负责人在发言中介绍:今年以来,我市抓住文旅融合的良好契机,在去年的基础上深度开展了“诗画浙江·百县千碗·嘉肴百碗”IP评选推广活动暨“嘉肴百碗进万家活动”,重点做了三件事:第一是迅速启动、市县联动,高效率征集“嘉肴百碗”美食;第二是媒体展示、专家评定,高水平打造文旅融合IP;第三是广入万家、深入人心,高质量开展宣传推广活动。


“嘉肴百碗”香飘国际旅游大会

  苏轼曾在杭州写下“轻圆白晒荔,脆酽红螺酱”。全诗《杭州古人信至齐安》虽不是美食之诗,但红螺酱据说是舟山特产嵊泗螺酱。8月28日,2019国际海岛旅游大会正巧在舟山群岛盛大开幕。大会中举办的“一家人一桌菜”诗画浙江·百县千碗活动,包括百县千碗一市一“味”、百县千碗一市一“品”和百县千碗长桌美宴让参会嘉宾和广大游客身临其境般地感受浙江美食文化的魅力。尤其是嘉兴市精心策划准备,由“嘉肴百碗”中的南湖菱歌——新鲜甘甜、嘉兴酱鸭——“色泽褐红,酥而不烂”、 新塍羊肉——细腻紧实、白切三样、南湖油蟹——肉质鲜美,大快朵颐以及新二锦馅、秀水虾仁、红烧桂鱼、嘉禾扎肉、冰糖鳗鲡、嘉兴肉粽等等32道菜组成了两桌家宴和一个长桌展示,吸引了众多嘉宾和游客驻足欣赏和品尝,获得了参会嘉宾与广大游客的美赞。嘉兴名产五芳斋粽子、南湖菱等参与了现场售卖,嘉兴文化得以声名远播。另外,精美的“嘉肴百碗”智慧推广图册也在现场展示,把活动现场引入燃点。


 “嘉肴百碗”热聚中外旅游达人

  旅游大会余热未尽,嘉兴本地又“点火开灶”,嘉兴自古以来就是著名的“丝绸之府,鱼米之乡”,嘉兴的美食与美景历来吸引着大批的游客慕名前往。今年初以来,嘉兴市以实现高质量发展为目标,大力推进文旅融合,上下一心、积极响应、全面发动,在去年的基础上,深度开展了“百县千碗·嘉肴百碗”IP评选推广活动暨“嘉肴百碗进万家活动”,深层次挖掘了全市美食的特点,全方位呈现了全市美食的文化内涵,多角度展示了全市美食的独特魅力,营造了全民参与和大众受益的良好氛围。8月29日,携程邀请了10位中外旅游达人共赴嘉兴,意在亲身体验“嘉肴百碗”美食体验之旅。达人们先后抵达南湖、嘉善、平湖三地。以嘴为笔体验了地地道道的“嘉肴百碗”美食。从平湖十六味到沙龙嘉肴百碗船宴再到佳膳十碗,红烧桂鱼、菱香豆腐冰糖鳗鲡、嘉兴酱鸭、菱香豆腐、湘家荡大花鲢砂锅、糟酿鲻鱼、清蒸白水鱼、送子龙蹄……一碗碗、一道道“嘉肴百碗”或原汁原味,或特色质朴,或碰撞融合,让人回味无穷,赞叹不已。

  据了解,活动结束后,达人们将把此次行程撰写成旅游攻略及游记,将记录“嘉肴百碗”的文字和图片传播给众多的粉丝,不仅是将嘉兴文化传播出去,也是在为“嘉肴百碗”系列活动打响国际招牌。


来源:读嘉新闻 作者: 编辑: 责任编辑:

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: