嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
为企业转型发展谋出路 为国际商务区发展腾空间
余北工业园区“出城记”
2019-11-13 10:33:49

  “11月初,经开2019-13号地块顺利出让,这是余北工业园区完成转型升级、企业腾退后,出让的又一个地块!”指着余北工业园区的地图,长水街道办事处主任朱新华兴奋地说。毕竟,这一场仗打得很不容易。

  在此前第一轮转型升级的基础上,2016年9月至今年7月,克服种种困难,在嘉兴经开区党工委、管委会、联挂委领导和区级部门(单位)的大力支持下,长水街道顺利完成余北工业园区第二轮转型升级——腾退企业26家,涉及土地560多亩。

  这是一场事关国际商务区发展、必须拿下的“清零战”;这是一场举全街道之力,上下联动、不打赢不放弃的持久战;这是一场困难多但办法更多的攻坚战……不获全胜,绝不收兵!从号角吹响的那天起,长水人全力以赴、解疑破难、攻坚克难,最终完成任务,交出漂亮答卷。

  如今,余北工业园区26家企业,20家已经完成拆除,剩下6家也将在明年下半年全部拆完。如今,在这一区域内,诺德安达国际学校已启动建设,双溪路、槜李路改造提升在即,板块热度不断升级。

  “今年嘉兴将融入长三角一体化发展确定为‘首位战略’,同时高标准规划启动了高铁新城这一重大平台的建设。顺利完成余北工业园区的转型升级,无疑为高铁新城的建设打下了扎实基础。”嘉兴经开区管委会相关负责人说。  

  聚力攻坚打硬仗  

  “那是一间200平方米的旧厂房,门口的道路坑坑洼洼。厂房里冬天冷夏天热,冬天开会穿着厚厚的外套还是冷得要命。”说起集中驻点办公的那段日子,街道余北工业园区转型升级工作组工作人员李永武仍记忆犹新。

  站在如今已经拆平了的地块上,他给记者讲起了余北工业园区的“前世今生”。

  余北工业园区位于嘉兴国际商务区中部、商务大道东侧,2003年前后建成投入使用。2011年7月,划归长水街道管辖。

  “当时,区域内有各类企业30多家,只有4家是规上企业,主要以服装、纺织、包装、机械、汽修等传统产业为主,普遍存在规模小、市场竞争力弱、亩均税收低、安全隐患大、可持续发展空间不足等问题,与国际商务区的产业发展定位十分不符。”他告诉记者,2010年的统计数据显示,园区1200亩土地,31家企业的年产值是21.95亿元,税收5700万元,也就是说亩均税收只有4.75万元,太低了!

  按照集约节约发展的要求,为提升地块的产出效率,长水街道在接手后,就与嘉兴国际商务区投资建设有限公司一起,对园区进行了第一轮转型升级——腾退企业12家。

  在2013年第一轮腾退的基础上,随着国际商务区发展的不断加速,2016年9月,嘉兴经开区党工委、管委会做出再部署,对园区启动第二轮转型升级——完成剩余26家企业“清零”。

  “由于两轮转型升级工作间隔时间较长,加上高铁核心区区域逐渐成熟,土地价格、人工成本和企业主的心态都有了较大变化,所以难度很大。”长水街道办事处副主任朱佩良说。

  在保持政策连续性的前提下,如何尽快找到突破口,成为摆在街道面前的首要问题。

  于是,就有了让李永武至今难忘的集中办公。为了推进工作,长水街道成立了转型升级工作领导小组。党工委书记任组长,人大工委主任、办事处主任分别带领两个工作组,另外抽调4名班子成员和有一定拆迁经验的工作人员充实力量。

  为了拉近与企业的距离,随时掌握园区情况、随时上门,同时减少其他工作对工作组人员的干扰,确保他们专心投入余北转型升级工作,街道要求工作组在余北工业园区内的未莱电子科技的旧厂房中驻点集中办公。

  刚去时,厂房里除了成堆的废弃垃圾外,啥都没有,自来水和网络是后来才接通的。工作组又从街道里搬了几张不配套的旧办公桌椅和几台电脑过去,就这样简单弄出了一个办公室。

  这间旧厂房,和一般的办公室有很大不同。因为工作要配合企业主的时间,所以晚上、周末和节假日才是这里最忙碌、最热闹的时候。

  近3年时间里,余北工业园区转型升级的大部分工作都在这里完成。直至今年7月,企业全部签约完毕,这间旧厂房才结束了它的光荣“使命”。  

  精准服务化“坚冰”  

  余北转型,难!越难越要讲究方法!

  据长水街道党工委书记李超回忆,成立工作组后,大家就以槜李路为界,划分了南北两个片区,同步推进工作。当时,墙上挂着“作战图”,哪家企业责任人是谁、什么时候要完成、进展怎么样,都写得清清楚楚。工作组每日一碰头、每周一例会、每月一总结,人人身上都压了任务、都有担子,当时的压力是比较大的。“尤其是第二轮转型升级刚启动的时候,一时找不到突破口,有好几个月一家企业都没有‘谈’下来,当时整个工作组都陷入了深深的焦虑。”李超说。

  怎么破冰?有什么好办法?大家一起坐下来反复研究想办法,最终他们想到了一个人。

  林爱琴是石堰社区的“老书记”,和余北工业园区内不少企业主是“旧识”,说得上话。“于是,我们就请她来做帮手。先把政策给她讲透,再让她帮助去和企业主谈。”李永武说。

  “老书记”作为企业主信得过的“中间人”,在街道和企业的谈判中很好地发挥了“缓和剂”的作用。串门、拉家常,他们以更具人情味的方式给企业主分析利弊、讲解政策,鼓励企业尽快签约。

  在林爱琴的帮助下,2016年12月13日,宗发塑料五金厂第一个签约,打破了当年9月以来的僵持局面,给余北工业园区转型升级工作开了个好头,也给工作组推进之后的工作带来了很大信心。

  不仅仅是林爱琴,街道的社区干部和党员也发挥了很大作用。多家企业的成功签约,背后都有他们的牵线搭桥和全力参与。

  “在这次余北工业园区的转型升级中,街道上下拧成一股绳,没有旁观者,人人都是参与者,充分形成了合力。”李超告诉记者,街道70%的工作人员都参与了这项工作,而且开发区建设、城管、安全、环保、消防等多个部门条线的工作人员也都在余北工业园区的转型升级中发挥了重要作用。

  园区内20多家企业,每家情况都不一样,企业主诉求也各不相同。因此,在工作推进中,长水街道采取了“一企一档”、量身定制方案的方式,在坚持政策的前提下,尽量将服务做到最细,为企业消除后顾之忧。

  针对部分企业提出安置土地的要求,工作组成员一方面讲清国际商务区的相关政策;另一方面积极收集周边区域土地拍卖和厂房出租、转让的信息,并主动帮助企业牵线搭桥、寻找新厂址。在他们的帮助下,有两家企业在余新、凤桥购买了厂房,一家企业在桐乡崇福拍得土地,还有的企业转到了周边省份发展。

  在余北工业园区里,有一家企业占地面积大、股东多,其中还有几位股东常年生活在国外。针对企业的特殊情况,工作组多次修改协商方案,并通过电子邮件、越洋视频电话等方式与在国外的股东保持沟通。

  “因为有时差,我们还要根据对方时间安排洽谈时间。但我们始终相信,只要工作做到位,就一定能打动对方的心。”街道人大工委主任马炎星告诉记者,最终经过十多轮艰苦协商,企业比原计划提前一个月签约。

  对于一些股东间存在矛盾无法达成一致意见的企业,工作组积极当好“老娘舅”,先帮助化解矛盾,再促成企业签约。

  讲清、讲透与企业转型升级有关的各项优惠扶持政策;邀请已拆迁企业负责人“现身说法”,帮企业算好明细账、发展账和财富增值账,引导企业主动把握城市化发展带来的机遇和实惠,实现眼前利益和长远利益的有机统一……多管齐下,余北工业园区转型升级不断破难推进:2017年签约8家企业,2018年签约12家,2019年签约6家,在此期间没有发生一起因补偿价格问题而引发的矛盾纠纷。到今年10月底,余北工业园区已拆除企业20家,腾退土地362.55亩;未拆除企业6家,占地205.58亩,其中,1家企业将于今年底前交房拆除,5家企业2020年可交房拆除。

来源:读嘉新闻 记者 朱 卉 通讯员 张 婷 编辑:张丽萍 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: