嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  嘉兴经开  >  正文
嘉兴经开区“四个坚持” 确保主题教育高质量推进
2019-11-08 15:15:57

  本报讯 “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,嘉兴经开区坚持高起点谋划、高标准定位、高质量推进,以“四个坚持”全力推动主题教育在全区由点到面、自上而下,全方位、多层次、高质量有序开展。  

  坚持从严标准 强化理论武装

  在主题教育中,开发区始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线,原原本本学、原汁原味学。

  抓实“重点”学。区党工委领导班子带头建立了“周一夜学”制度,为全区作出示范。截至目前,区党工委已开展集中夜学7次,及时跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记的最新指示批示精神。全区科级干部也参加了专题读书班。开发区学习教育已经实现了重点对象的全覆盖。

  化解“难点”学。各基层党组织因地、因时制宜,建立了“夜学”“午学”“工间学”等制度,采取小时段、小范围、微视频、微党课“两小两微”等形式,缓解工学矛盾,实现学习教育经常化、普遍化。

  此外,开发区还推进了特殊党员“上门送学”、困难党员“互助帮学”、流动党员“返乡补学”的“三学”机制,实现学习教育全覆盖。

  创新“亮点”学。为大力弘扬“勤善和美、勇猛精进”的新时代嘉兴人文精神,开发区开展了“发现最美经开人——第一届区道德模范寻找活动”,举行了庆祝新中国成立70周年文艺晚会,召开了朱丽华同志先进事迹报告会,激发了全区党员干部群众干事创业的激情。  

  坚持问题导向 强化边整边改

  把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯通起来,开发区在主题教育中,始终坚持实打实掌握基层情况、实打实解决实际问题,切实为企业、群众和基层排忧解难。

  区党工委领导班子成员聚焦初心使命、首位战略、项目攻坚、深化改革等10个方面的重点,确定了12个重点调研课题,深入社区、企业、学校开展调研46次,召开座谈会31次。“此外,全区各级共确定并完成了调研课题80余个。下一步,我们将着力把这些调研成果转化为推动高质量发展的新动能。”区主题办相关负责人表示。

  主题教育的成效要用老百姓的获得感来检验!在主题教育中,针对停车难、餐饮油烟扰民、电信网络诈骗、生活垃圾分类减量推进难、教育医疗优质资源分布不平衡等问题,开发区按照难易、轻重、缓急进行分类,限时办结,形成了即知即行马上办、定人定责限期办、集中会商协调办、出台政策研究办、约请共商积极办、提交上级协助办的“六办”解决机制,确保问题事事有回音、件件有着落。

  截至目前,共收集问题意见建议647个,已解决631个,解决率达到97.53%。  

  坚持从严从实 强化督查指导

  针对主题教育不同层级、不同领域、不同对象的特点,开发区科学安排指导,确保主题教育全覆盖、高质量。

  开发区抽调28名同志成立了7个区级巡回指导组,分别由副处级领导干部担任组长,负责对4个街道、学校党组织、机关部门(单位)党组织、直属企业党组织的督查指导。4个街道和教育工委也及时成立了32个巡回指导小组,明确了指导组的工作规则、工作要求、指导工作主要步骤,确保主题教育整体质量。

  此外,开发区建立健全主题教育办公室每周例会、工作调度、集中学习等日常运行7项规章制度,定期对主题教育工作进行调度,交流各组工作进展情况,研究解决工作推进中的问题,谋划工作计划安排,确保主题教育各项工作有序推进、有效落实。  

  坚持学做结合 推进高质量发展

  紧紧围绕省委“与当前正在做的事紧密结合”的要求,扎实践行“首位战略”,深入实施“五大攻坚战”,全力助推“三城一地”建设。

  全面融入长三角一体化发展,在与上海青浦工业园、浦东软件园及苏州工业园区等签订全面战略合作协议的基础上,今年,开发区第一时间研究编制了《关于贯彻落实全面融入长三角一体化发展首位战略的行动方案》,力争到2025年,高质量建成“三个先行地”,不断争先晋位,争取进入全国国家级开发区十强。

  招大引强、转型升级、项目建设、城市提质、民生改善“五大攻坚战”深入打响,前三季度主要经济指标均实现两位数高质量增长,工业投资、楼宇经济发展、社会零售品零售额等指标更是“领跑”全市。

  城市颜值不断刷新。今年,开发区高质量、高效率完成了槜李大桥、万国大桥、运河公园、百川路、商务大道绿化改造提升等一批民生实事工程,城市品质不断提升。

  “通过主题教育,全面提升精气神,全区干部队伍的执行力、凝聚力、战斗力得到显著增强,各项发展不断取得新成绩。”该负责人表示。

来源:读嘉新闻 记者 朱卉 编辑:张丽萍 责编:邓钰路

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: